戴資穎。(圖/吳政紘攝)

超級1000系列全英公開賽,尋求3連霸的我國「世界球后」戴資穎今(9)晚4強賽面對世界第5、日本二姊山口茜,小戴決勝局及時回穩只讓對手拿到8分,最終以21:13、10:21、21:8勝出晉級決賽,距離3連霸只差1勝。

小戴這次將尋求自2007年中國名將謝杏芳後,首位女單3連霸,在經過近2個月的休息調整,小戴本站前三輪都輕鬆解決對手,面對今天4強對手山口茜,過去交手過13次,小戴取得7勝6負,不過上次因傷退賽收下2連敗。

山口茜上周完成德國公開賽3連霸氣勢正旺,不過小戴狀態也調整得相當好,一開賽就佔得上風取得6:2領先,儘管中間發生連續失誤,被追到16:12,但小戴及時回穩,壓迫山口茜回球出界來到20:13,接著回球掛網,首局小戴僅用14分鐘就以21:13收下​。

次局,山口茜做出反擊,接連大角度變化,利用時間差騙倒小戴,中間雙方一度30拍來回,迫使小戴跌坐地上撲球失分,山口茜加足馬力連拿6分,搶下10個局點,最後次局小戴以10:21讓出。

決勝局,球后展現必勝決心,開局攻下8:0奪回氣勢,一路壓著山口茜打,最終只讓山口茜拿到8分,以21:8勝出,全場耗時47分鐘。賽後還俏皮地對鏡頭比出勝利手勢。