中華職棒30周年特展今(10)日邀請昔日統一獅投捕搭檔曹竣崵、高志綱到場與球迷見面,而「曹大帥」曹竣崵分享自己在日職打拚的經驗,認為球員進到職棒光有技術是不夠的,更重要的是要有「膽識」,他說這也是他當年在日本沒能成功的最大原因。

曹竣崵1999年加入統一獅就繳出11勝5敗、防禦率2.48的優異表現,他說:「我當初告訴自己不要草草了事,幾年就結束。除了自己對棒球的規劃之外,膽識很重要,為什麼呢,因為在場上要有膽識你才能贏對手,我覺得光有技術是不夠的。」

隔年他轉戰日本職棒中日龍隊,3年下來成績卻不太理想,曹竣崵把原因歸咎於自己心態不正確,「後來我到中日隊,我就少了膽識,這也是我在日本職棒三年沒有很好表現的主因,我在日本那幾年都抱持著學習的心態,我覺得這樣是不行的。」

曹竣崵解釋,他認為學習的心態適用於基層、業餘棒球,但進到職業要有與其他人競爭的意識,所以只是抱持學習的心態,在場上對決就會少了膽識。

對於王柏融挑戰日本職棒,曹竣崵說以他的經驗和技術,在日職發展絕對沒有問題,自己也曾向他建議不能只是抱持學習心態,「因為有這種心態的話,一開始就落後人家了。」