▲台北市一名陳姓男子在與妻子結婚後發現,對方衛生習慣與生活品質都極差,不僅煮的飯裡經常出現蟑螂,甚至還不斷在外負債,他忍了 23 年終於不堪負荷,向法院訴請離婚。(示意圖/Pixabay)

台北市一名陳姓男子在與妻子結婚後發現,對方衛生習慣與生活品質都非常糟糕,不僅煮的飯裡經常出現蟑螂,甚至還不斷在外負債,他忍了 23 年終於不堪負荷,向法院訴請離婚,而高院審理時,兒子也證實媽媽衛生狀況的確異於常人,嘔吐後還會將嘴裡的穢物再吞回去,父母經常為了衛生問題吵架,因此判准 2 人離婚。

根據法院判決書指出,陳男與妻子結婚 23 年,育有 3 兒,不過在婚後不久,陳男就發現妻子衛生習慣很糟,不僅將洗好的衣服放在洗衣機內不曬,任由它發霉發臭,且也從不打理家務,導致家中環境十分髒亂,最誇張的是,妻子煮的飯菜中經常可見蟑螂屍體,他目睹多次後忍不住向妻子反映,怎料得到的回應卻是「蟑螂富含蛋白質啊!」

而除了衛生習慣導致夫妻感情生變外,陳妻更因在外開設服飾店,經營不佳而負債累累,且從未主動告知他,直到家裡不時有人上門討債,陳男才得知妻子財務出現危機,因念及夫妻情分,他還是代妻多次還債。不過陳男認為夫妻 2 人感情已難維持,盼太太能鬆手讓彼此自由,因此向法院訴請離婚。

▲陳妻衛生習慣極差,經常任由洗好的衣服在洗衣機裡發臭。(示意圖/取自pixabay)

一審時,妻子矢口否認自己衛生習慣不佳與負債等問題,反控丈夫陳男長期在外另結新歡,未盡撫養 3 個兒子的責任,甚至有時心情不好還會對她施暴,因此法官判決陳男敗訴。

陳男不服判決結果再提上訴,高院審理時, 3 個兒子出庭指證「媽媽的衛生習慣真的異於常人」, 3 人表示,媽媽幾乎從不整理家務,加上開服飾店,家裡堆積許多雜物,導致環境髒亂、處處充滿蟑螂,且先前媽媽不適嘔吐,還曾看到媽媽將口中的穢物吐出來又吞回肚,爸爸因受不了媽媽太髒,還曾搬出去住,如今夫妻倆已分房 5 年,但仍常為了衛生問題而大吵。

高院認為,陳妻衛生習慣不佳屬實,且又屢次在外負債,已超出常人能容忍範圍,至於陳妻雖提出家暴與外遇等事反駁丈夫,但卻未能提出證據,因此最後改判准許 2 人離婚。