▲美股迎來最長牛市10年,但上周卻連跌5天,投資人擔心全球股市下行風險。(圖/NOWnews資料照片)
▲美股迎來最長牛市10年,但上周卻連跌5天,投資人擔心全球股市下行風險。(圖/NOWnews資料照片)

3月9日是美國最長牛市10周年,但近來中國大陸下修GDP、美國未達總統川普保3目標,就連歐洲央行也調降經濟成長預測,投資人擔憂全球經濟成長前景。再加上美國2月就業數字疲軟,使美股上周連跌5天。但市場有一派認為,回檔僅是修正,並非基本面的惡化。

上周美股迎來最長牛市,但中國大陸下修GDP來到6%至6.5%之間,低於去年訂的6.5%水準,且美國2018經濟成長率2.9% 未達川普的保3,以及歐洲央行調降2019年經濟成長預測,再加上美國2月就業數字不如預期,美國聯準會升息轉向鴿派,都讓投資人擔憂以美股馬首是瞻的全球經濟是否不牛了?

尤其上周五道瓊工業指數跌22.99點,跌幅0.09%。標準普爾500指數跌5.86點,跌幅0.21%。那斯達克指數跌13.32點,跌幅0.18%,已是連續第五天下挫。雖然有外媒報導,許多國外分析師說10年牛市還沒結束,只是多多少少有些隱憂,不認為牛市面臨衰敗,但有人認為全球這股經濟成長調降風已成警訊。

像是資本經濟學公司專家包羅契指出,美國二月就業數據不如預期證明經濟開始降溫,可能連帶影響其他地區經濟成長疲軟,屆時美股可能拖累全球大部分股市。更何況同時還有美國總統大選、中美貿易談判等變數。

但也有一派說法認為,這波股市回檔只是修正之前過度樂觀的預期,並非真正的基本面惡化,可能今年上半年下挫後,透過中國大陸貨幣與減稅政策,以及中美貿易靜待談判結果後,將會再加速成長。