北港農工校園建置魚菜共生系統,推行環保、友善環境又節能;因農經科課程內容與環境息息相關,進而在老師王淑美的帶領下,推廣建置魚菜共生系統,內容豐富有趣,也推廣給在地中小學生進行戶外教學,學習魚菜共生的生態系統如何環保與節能。

王淑美說,建構的魚菜共生系統,簡單的來說,就是請魚來幫我們種菜,分為二大部份,第一部份是魚的養殖系統,另外一部份是種菜系統,為筏耕或浮筏系統,簡UVI;魚的部份就是餵食魚,魚吃了會有糞便,再透過設計的沉澱桶,將養份變成菜可以吸收的營養素,菜吸收了這些營養素,水就循環了,淨化水質再給魚生活,這就是整個魚菜共生系統的原理。

校園請魚來種菜 友善環境又節
▲北港農工校園建置魚菜共生系統。(圖/記者洪佳伶攝,2019.03.11)

王淑美表示,魚菜共生的動能很簡單,利用馬達做水循環,如果這個部份可以用太陽能板來做設置的話,將會非常節能的,可以在設置自動化監控系統,如像PH值、硝酸鹽等建置,這個動力很節省資源,也會是我們追求的農業自動化高科技。

學生楊雅棋說,實地學習魚菜共生系統後,覺得很適合推廣給附近中小學校,做為學生戶外教學課程,讓學生學習生態觀察教學及環境教育。

校園請魚來種菜 友善環境又節

▲北港農工師生建置友善環境又節能的魚菜共生系統。(圖/記者洪佳伶攝,2019.03.11)