針對高雄市長韓國瑜提出暨經區,行政院長蘇貞昌12日提出四個不可行回嗆。(記者林人芳攝,2019,03,12)
針對高雄市長韓國瑜提出暨經區,行政院長蘇貞昌12日提出四個不可行回嗆。(記者林人芳攝,2019,03,12)

高雄市長韓國瑜日前提出「自由貿易經濟示範區」的構想,讓高雄的農漁產品可以更快速外銷。對此,行政院長蘇貞昌今(12)日受訪時表示,在高雄設立自經區,有4個不可行,且自經區不符合國際目前的趨勢。還說,改善競爭體質才是對台灣最有利。

蘇貞昌今天赴立院備詢前受訪表示,自經區第一個不可行,就是當年前總統馬英九執政時想推,國民黨是立院多數都無法通過。第二個不可行是區內、區外不公平,整體來看國家這樣做不妥當。

蘇貞昌指出,第三,目前中美貿易戰還在進行,若有自經區,大陸可以用這種方式繞一圈,變成台灣製造出去,最後對台灣不利,被當成跟大陸一起的共犯;第四,全世界對租稅不公平競爭越來越要求,如果台灣有自經區,對台灣不利。

蘇貞昌說,這種作法並不是符合現在國際整個經濟,大家自由競爭的情勢。我們台灣最好的就是改善我們自己的競爭體質,加強各個面向,這才是對台灣最有利。

至於是否支持貓熊來高雄的話?蘇貞昌表示,過去也曾有過這種講法,現在八字還沒一撇,過去這方面的作法,都被認為不切實際,我們還沒有評論。