9512629024089
▲三重立委補選進入衝刺期,民進黨候選人余天今(14)早邀請黨主席卓榮泰市場掃街。(圖/記者宋原彰攝)

三重立委補選進入衝刺期,民進黨候選人余天今(14)早邀請黨主席卓榮泰市場掃街。先前傳出卓榮泰曾與時代力量立委林昶佐密會,討論兩黨在2020立委選舉合作事宜;卓榮泰否認雙方有談及選區合作,而是做「大對話」。此外,中國騰訊視頻據傳5月進入台灣,他說文化事業入侵台灣,會左右台灣人心,希望余天當選後,能組織更多藝人抗拒此事。

賴清德屢次呼籲選民要以選票杜絕一國兩制,卓榮泰對此表示,這次選舉出現很多政治議題,即使是經濟議題,例如賣水果、賣農產等,「哪一件背後不是政治力在操作?」他強調,一個中國、一國兩制與和平協議,都是最近被提出來的具體事實,每一件都對台灣有明顯威脅,「民進黨努力爭取勝選也是要力抗這股逆流,要守住台灣的安全與尊嚴。」

民進黨在2016年立委選舉,中正萬華選區以不提名的方式,保留與第三勢力合作空間,讓時代力量林昶佐順利當選,但2020立委選舉,前台北市議員顏聖冠已表態參選中正萬華區立委,據傳卓榮泰和羅文嘉就曾分別與林昶佐私下見面,要林不用憂慮,兩黨仍保留合作空間。卓榮泰今澄清,此事非事實。

卓榮泰說,他過年前與朋友、各團體、政黨都見過面,當時所談的都是社會大對話的內容跟未來籌備工作,完全沒有談到個別選區,或是合作模式。他強調,「要與其他政黨合作,會先跟黨內意見做溝通,不會捨近求遠。」

騰訊視頻據傳將在5月進入台灣,外界認為中國OTT(影音串流平台)會有統戰文化意涵,卓榮泰說,「沒錯,你看哪一件事情不是政治考量!」面對OTT文化事業要入侵台灣、左右人心思想,他希望余天當選後,能組織更多藝人抗拒這件事,「我們要自強自立,把自己事業發展起來。」