10737906157
▲交通部民航局於今( 14 )日晚間宣布,禁止 737 MAX 機型執飛台灣且關閉領空,同時停止所有操作該機型的飛航計畫申請。(圖/波音)

印尼獅航及衣索比亞航空不到 5 個月間,各有一架波音 737 MAX 8 新機失事,交通部民航局於今( 14 )日晚間宣布,禁止 737 MAX 機型執飛台灣且關閉領空,同時停止所有操作該機型的飛航計畫申請。

民航局表示,歐洲航空安全署 (EASA) 於 3 月 12 日發緊急適航指令 (EAD) ,停止 737 MAX 機型於所有歐盟區域營運飛航,且禁止其他國家以此機型飛入及飛出歐盟區域;美國聯邦航空總署 (FAA) 也指出,波音將進行 737 MAX 「操控特性增益系統」設計變更(軟體更新及系統操控限制),顯示該機型仍有潛在的設計風險。

民航局說明,雖然失事原因仍於調查作業中,但基於 737 MAX 機型已有造成飛航組員操控困難,導致飛機失控的危險,並考慮國際間對於 737 MAX 機型之飛安風險評估,認為有所疑慮尚無法於短期緩解,且目前也無法佐證波音公司設計變更之有效性,故發布本適航指令,以確保飛航安全。

民航局指出,自今日晚間 7 時起,停止所有航空公司使用波音 737 MAX 機型飛入、飛越及飛出我國,同時停止所有操作該機型飛航計畫的申請。民航局也強調,適航指令為預防性作為,將視調查結果及原廠建議,發布後續相關適航指令。