▲王道銀行舉行春酒,左起分別為副董事長駱怡君、董事長駱錦明及總經理楊錦裕。(圖/記者顏真真攝,2019.3.14)
▲王道銀行舉行春酒,左起分別為副董事長駱怡君、董事長駱錦明及總經理楊錦裕。(圖/記者顏真真攝,2019.3.14)

王道銀行集團去(2018)年稅後淨利新台幣19.48億元,其中王道銀行稅後淨利約9.55億元,年衰退近2成,董事長駱錦明今(14)日表示,個人金融業務要大量投資、燒錢,「去年應該是我們最慘的一年」,但已過去,今年重點是「如何賺錢」,也期待有光輝的一年,因為累計前2月稅前盈餘5.98億元,年成長54.8%,每股盈餘0.13元,已見成果。

王道銀行是國內首家原生數位銀行,從台灣工業銀行轉型於2017年1月掛牌營運,去年是開業第2年,王道銀行集團全年總營收78.3億元,稅前純益26.89億元,稅後純益19.48億元,其中王道銀行稅後純益僅9.55億元,年衰近2成,而旗下中華票券維持穩健表現,稅後純益13.35億元。

駱錦明表示,由於轉型商業銀行,在個金業務必須大量投資、燒錢,去年是轉型第2年,也是王道銀行最慘的一年,但這一年已過去,今年是第3年會慢慢開始回收,期待有光輝的一年,因為從前2月業績來看,較去年大幅成長,去年授信餘額也創新高達2024億元,年成長13%,逾放非常低僅0.02%,顯示財務結構良好。

也由於大量投資個金,已有所基礎,累積房貸、理財等客戶量,加上數位帳戶目前開戶數已超過26萬戶,市占率也達3成,駱錦明強調,今年是王道銀行重點將是「如何賺錢」。雖然今年市場景氣不佳,但王道銀行個金業務可望大幅成長,集團整體盈餘目標希望成長5成。

此外,華票是集團獲利貢獻的金雞母,但尚未100%併入。駱錦明說,併購華票的策略不變,但由於集團除投資華票,還有美國華信銀行、大陸租賃及新增的大陸消金公司,依據法規首要條件需要先維持集團資本適足率,不排除增資,因此併購華票還要再等等。另王道銀行過去一年成功募集30億元甲種可轉換特別股,進行資本結構強化,並在今年1月在證交所掛牌上市,最快今年底會再辦增資。

在策略布局部分,王道銀行也與中國光大銀行及中青旅控股合資於大陸成立「北京陽光消費金融公司」,金管會今年1月已核准,只要大陸一核准,就可馬上開業,預計最快下半年,希望結合王道銀行原生數位銀行金融科技的優勢,與大陸互聯網金融的經驗,共創雙贏。同時,今年起也將台駿津國際租賃公司併入台駿國際租賃公司,以單一租賃品牌持續深耕大陸市場,使集團資源效益極大化,強化市場競爭力。