海漂豬
▲金門縣發現海漂豬,檢體經檢驗呈現非洲豬瘟陽性反應。(圖/金門縣府提供)

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,金門縣烈嶼鄉(小金門)12日在西南邊岸際發現1頭漂流的死亡豬隻,經防疫所採樣,送農委會家畜衛生試驗所檢驗後,今(14)日檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,基因片段與中國大陸分離病毒株相似度達100%。

金門縣政府指出,由於發現地點離中國大陸僅約6公里,亦非常接近九龍江的出海口,金門防疫所除針對人員、車輛及器械進行消毒外,亦監控烈嶼鄉8家養豬場,迄未發現異常現象;明(15)日將派2組人員進行採樣作業外,同時也暫時限制列嶼活體生鮮豬肉移動至大金門。

金門防疫所說,12日接獲烈嶼鄉公所獸醫師通報,烈嶼鄉清潔隊人員在接近沙溪堡海邊執行淨灘活動時,發現1頭約5公斤死亡豬隻,防疫所會同金門岸巡總隊立即趕赴現場了解,採集相關檢體後,將豬隻屍體就地焚燒掩埋,檢體送畜衛所檢驗。

相關檢體經畜衛所以聚合酶鏈反應(PCR)進行檢測,結果非洲豬瘟病毒核酸檢測結果呈陽性反應,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段,相似度達100%;發現地點已由防疫所完成澈底消毒,且該地區周邊半徑3公里內無養豬場。

金門防疫所說明,全縣豬隻並無異常死亡情形,現持續由各公所獸醫師密切注意轄內豬場動態;由於金門地理位置非常接近中國大陸,且臨近出海口,偶有發現死亡豬隻伴隨垃圾漂至沿岸,因應本次個案,已針對與該頭豬隻接觸的人員、車輛、器械執行消毒措施。

此外,檢出的地點半徑3公里內無養豬場,為確保安全,當日下午及13日早上烈嶼鄉獸醫師已對全鄉8家豬場進行全面訪視,未發現異常情形,後續將由防疫所於明日上午進行每場採樣20頭豬隻血液送樣監測。

同時為確保產業安全,縣府也將依動物傳染病防治條例第28條的規定公告,暫停烈嶼鄉活體豬隻、生鮮豬肉及其生鮮產品運往大金門;烈嶼鄉每日屠宰豬隻約5至6頭,全部供應當地銷售,採樣檢測流程需要2至3日作業時間,如檢測結果為陰性時,將立即解除管制。