廣州地鐵站要求一名女子把臉上哥德妝卸掉,才能讓她入站。(圖/翻攝網路)

中國大陸管制多不是新鮮事,但就連化哥德妝(gothic makeup)都不能進地鐵站,這可就管很大了!

本月10日大陸網友在微博發文,表示自己當天在廣州蕭崗地鐵站進站時,遭安檢人員攔下,拒絕讓她進站,理由是她化了哥德妝,這名乘客在內文中回想當時的情況,「明明沒攜帶違禁品卻被攔下,攔下我的戴眼鏡的女安檢員叫來班長,說我的妝『有問題,太恐怖,請原地卸妝』」。

因為化哥德妝,一名大陸網友遭廣州地鐵拒入,氣的在微博抱怨。(圖/翻攝微博)

這名網友發文時顯然怒氣未消,越說越生氣,「這是根據國家哪條法律法規攔下我,耽誤我的時間的」,並在這條微博發文加上了「歧視」的Hashtag。她也附上當天眼妝和唇妝的照片,她表示自己還「搭配了一身goth(哥德)系的黑色洋裝」。

發文的網友附上自己當天的妝容照片,讓大家評理。(圖/翻攝微博)

哥德妝風格暗黑冷豔,偏黑的唇膏、濃密糾結的睫毛,再搭上煙燻眼妝,創造無血色的歌德妝感,確實有些「吸血鬼」的fu,但因此拒絕乘客進站,還是太過誇張,更何況這已經不是廣州地鐵第一次因服裝儀容找乘客麻煩。這條微博發布後,引起大陸網友高度關注,不少人痛批廣州地鐵站「是不是需要素顏」、「戴假髮和墨鏡會不會當做恐怖分子」等等。

眼看網路輿論發酵,3月11日下午5點,廣州地鐵終於道歉,「如給您造成不便很抱歉,小編已提醒業務部門注意。」

廣州地鐵站發聲明道歉。(圖/翻攝網路)

不止是廣州,在北京、上海等地,都對搭乘地鐵的乘客穿著有要求,如果穿的太奇怪、化恐怖的鬼妝等,執法人員有權加以勸阻。但現代人勇於作自己,對穿著也很有想法,未來類似情況恐怕只會增加,不會減少。