警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

大屠殺過後..他感嘆紐西蘭永遠不同了 紐沒死刑或成爭議

編輯中心/綜合報導-2019-03-15 21:08:44
▲紐西蘭基督城清真寺傳出重大槍擊案,震驚世人。(圖/翻攝自CNN)
紐西蘭今( 15 )日驚傳重大槍擊案,基督城市中心清真寺遭槍手闖入開槍掃射,槍手更在臉書直播槍擊過程。目前最新消息已知有 49 人死亡、至少 20 人受傷,是紐西蘭自 1943 年以來最嚴重的暴力騷亂事件,紐西蘭總理已定調此案為恐怖攻擊,並稱兇手擁有舉世所不容的極端主義觀點。

由於內容極其不適合公眾觀看,目前臉書已經下架槍手犯案的直播影片,官方也呼籲,若曾經看到相關影片,請不要再流傳。警方暫時關閉了市內的清真寺,並呼籲民眾沒事不要上街。而一度緊急關閉的各級學校,則已重新開放,讓家長們趕快帶回自己的孩子。

網上流傳 28 歲白人槍手塔蘭特(Brenton Tarrant)的影像,他表示自己策劃了兩年時間才發動這次恐怖的攻擊行動。塔蘭特擁有極端的反伊斯蘭、反移民,反種族及反文化滲入傾向,他已遭警方逮捕,預計將於明日出庭。

▲槍擊案後,警方在街上巡邏。(圖/翻攝自BBC) ▲槍擊案後,警方在街上巡邏。(圖/翻攝自BBC)

專欄作家翁煌德在個人臉書連續發文評論基督城槍擊案,翁煌德表示紐西蘭多年來在「安全指數」和「和平指數」都是名列前茅,向來不會被拿來跟恐怖主義和暴力進行連結,上一次發生超過 40 人喪生的屠殺事件還是在戰爭時期, 1943 年的費瑟斯頓戰俘陣營騷亂,起因是日本戰俘不同意配合強制勞動而造成暴力騷亂。

翁煌德指出,之前紐西蘭才在討論警察是否需要佩槍,而一般民眾和警察總署都反對,多數人都認為紐西蘭太安全了,根本不會有事,想不到竟出現了瘋狂殺人的反移民分子。翁煌德感慨,經此重大槍擊案,「未來的紐西蘭不會再是昨日的紐西蘭了」,由於紐西蘭是沒有死刑的,早在 1961 年便廢除普通刑法的死刑,翁煌德擔憂基督城大屠殺的槍手會被如何制裁,恐怕會成為紐西蘭未來幾年社會最具爭議的話題。

▲(圖/翻攝自翁煌德臉書) ▲(圖/翻攝自翁煌德臉書)

▲(圖/翻攝自翁煌德臉書) ▲(圖/翻攝自翁煌德臉書)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時