▲台北市長柯文哲將在16日啟程訪美,不過卻有多個不公開行程,引發外界質疑是否美方有壓力。對此,柯文哲表示,自己態度就「客隨主便」,方便就好。(圖/記者林人芳攝,2019,03,08)
▲台北市長柯文哲昨( 16 )日啟程訪美,媒體問及「是否韓流沒有想像這麼大?」他表示「韓流效應還是很強,只是像土石流一種程度」。(NOWnews資料照/記者林人芳攝)

316 立委補選結果揭曉,國民黨在三重與台南都未能勝選,這讓民進黨士氣大振,不少人認為韓流已止,不過,已啟程訪美的台北市長柯文哲昨( 16 )日接受媒體聯訪時表示,「韓流效應還是很強,只是像土石流一種程度,淹沒一個小村莊可以,但是把整座城市淹沒掉不容易。」

柯文哲昨日傍晚到桃園機場櫃台報到,正逢四席立委補選陸續出爐之時,媒體問他「選前韓國瑜拼命替台南與新北站台,外界預估韓流發揮,這兩席國民黨會贏,為何結果不是這樣?」他說「如果這兩席國民黨會贏,這真的是太過份了,選舉還是有板塊,板塊當然會移動,但是不可能很短時間會大幅移動,原本 7 比 3 或、 8 比 2 的地方。連這個地方都移動,就不得了,我覺得有移動,但不至於天崩地裂。」

隨後媒體追問「所以韓流沒有想像這麼大?」 柯文哲則說「韓流效應還是很強,只是像土石流一種程度,淹沒一個小村莊可以,但是把整座城市淹沒掉不容易。」

至於外界都把這次立委補選視為 2020 前哨戰,民進黨穩住新北與台南,對於蔡英文連任有幫助嗎?柯文哲表示「如果四戰四敗,就太嚴重,現在看來回到基本盤,繼續努力,大概就是這樣局面。」