螢幕快照 2019-03-18 下午3.37.27
▲近日有多家媒體指出, 107 年底連 4 個月氣象局發布有感地震數量偏少,「恐有釀大地震」之虞,氣象局今( 18 )日出面闢謠。(圖/翻攝自中央氣象局)

近日有多家媒體指出, 107 年底連 4 個月氣象局發布有感地震數量偏少,「恐有釀大地震」之虞。中央氣象局表示,僅憑地震活動偏少單一現象推論將會有大地震發生,可能過於輕率,呼籲民眾無須驚慌,若有明確的異常地震活動訊息,可能出現大型或致災之有感地震,氣象局將於第一時間對防救災單位及社會大眾發布警訊。

氣象局表示,目前世界各國對於地震預測工作皆處於研究階段,常用方法包括地震活動異常、全球導航衛星系統之地殼形變、電離層全電子濃度變化、地下水水位異常及地球磁場變化等,目標為整合各式研究方法後能對特定時間、地點與一定規模以上之地震進行發生機率之評估。

但各種分析方法的成果尚未成熟,以地震活動異常為例, 921 集集地震發生前持續一年多的地震活動偏低,但有更多地震案例發生前並無地震活動偏低情況,顯示地震活動偏低與未來大地震的發生,並無直接相關,以地震數量變化歸結災害性地震是否發生仍須長期的觀測與分析,因此對於媒體引述部分專家報導有關地震預測之言論,氣象局呼籲民眾不宜過度解讀。

氣象局指出,考量各國在地震預測技術尚無法應用於實際作業的現況,提升建築物耐震程度、嚴密地震監測與快速通報、震後快速救災動員,加上平日防災演練與教育宣導,提升防災意識,將會是目前減少地震災害最有效的方式。另一方面,一旦發生顯著有感地震,可能出現致災之虞,氣象局亦將儘速透由簡訊、災防告警細胞廣播系統( PWS )及電視台推播系統等管道對外發布資訊,提供民眾與防救災單位參考應用。