▲賴清德決定參加民進黨2020黨內總統初選。(圖/翻攝賴清德臉書)

前行政院長賴清德18日登記參加民進黨內2020總統初選,引爆賴蔡之爭。不過獨派大老史明表態支持蔡英文繼續連任,指出賴清德的理智稍微欠缺,「還要學習」。

史明表示,賴清德在民進黨裡頭,可以說是一個優秀份子,但是這次有關民進黨要拿政權(2020)的問題,賴清德的理智有稍微比較欠缺,「所以說,他看國民政府現在要做什麼?他過去在做行政院長時,他做了什麼?實在他現在自己要學習,現在要出來選總統,有稍微欠缺」。

史明再談蔡英文,他說,「蔡英文看她的行動,是台灣的一個女性啊,很溫純,在政治上也不會和人家爭,不過蔡英文過去也過了不少關,要來和中共拿什麼、排除什麼爭執」、「那五個獨派要把她拉下來,她反而強起來,所以她一強起來,台灣才有前途」。

史明評論蔡英文,「老實說,關係自由民主的事情,她在日本、美國,再去英國,關於什麼是民主?什麼是自由?她自己知道」,「不過很可惜,在現在的台灣政治裡頭,她無法發揮,所以她比較吃虧」,「但是實在說,我很同情她,她實在是有一個力量,也是很勇敢,有正義感,台灣要獨立,希望她自己要打贏自己,用更大的努力對國民黨這些嘍囉,才有辦法克服」。

獨派大老史明。( 圖 / 翻攝史明臉書 )
獨派大老史明。( 圖 / 翻攝史明臉書 )