▲陳其邁表態支持蔡英文競選連任。(圖/翻攝自陳其邁蔡英文臉書)
▲陳其邁表態支持蔡英文競選連任。(圖/翻攝自陳其邁蔡英文臉書)

前行政院長賴清德日前宣布登記參選民進黨內總統初選,由於蔡英文總統早已表態將競選連任,因此展開了賴清德與蔡英文之間「選邊站」的茶壺內風暴。前高雄市長陳菊、行政院長蘇貞昌都已表態支持蔡英文,而網路上人氣最旺的行政院副院長陳其邁,也在臉書發文力挺蔡英文。

陳其邁今早以「團結合作 為了更好的台灣」為題在臉書發文表示,還記得 2008 年,民進黨最艱困的時候,大家找了小英當主席,她一肩扛下幫民進黨重新站起來的責任,那時,自己擔任她的副秘書長。 2012 年的總統大選,我們拚了全力,但可惜就差最後一哩路。民進黨沒有氣餒,更加團結,終於在 2016 年,在人民的支持與信任之下,完成了第二次政黨輪替與首次全面執政。

陳其邁認為,重返執政後,急著兌現過去承諾人民的改革主張,或許改革過於急切,或許疏於溝通,或許方法不對,或許脫離民意。在 2018 年的地方選舉,人民用選票告訴我們,做得的確不夠好。陳其邁表示,作為這些年共同參與的行政、立法團隊一份子,自己自然無法置身事外,必須與蔡英文總統,共同承擔責任。

陳其邁強調,兩個月前,自己加入行政團隊,只有一個目標,就是找回人民對民進黨的信任。但如果不能把過去施政造成的民怨解決,說的再多、再好、再進步的價值,民眾都不會有感。前兩天的立委補選結果,人民雖然願意再給機會,但還有很多問題亟待解決。陳其邁表示行政團隊要更加謙卑反省、檢討,傾聽人民心聲。「因為這是最後一口氣,拼了命也要做好。」

陳其邁指出,此刻國際局勢是前所未有的詭譎, 2020 年大選更會決定台灣的生死存亡。我們沒有分裂的本錢,只有團結,才能壯大台灣,克服困境。陳其邁最後表態,不忘初衷,為了更好的台灣,「支持蔡英文總統連任」,在改革的道路上,一起自信前行。

▲(圖/翻攝自陳其邁臉書)
▲(圖/翻攝自陳其邁臉書)