▲大陸曾有女子為籌姐姐的醫藥費當「人肉箭靶」。(圖/翻攝自微博)

多年前大陸貴州 21 歲女孩曾在人來人往的廣場站在大木板前,當「人肉箭靶」引發關注,當時因為付款方式還支援銀行帳號與微信、支付寶付款,被人檢舉是詐騙後被警方帶走,才知女孩是為了幫罹患白血病的姐姐籌醫藥費出此下策。不過姐姐抵抗病魔多年,16 日在浙江病逝,得年 25 歲。

2016 年來自貴州的吉佳麗在杭州武林廣場上當人肉靶子,她站在大板子前,上頭寫著「人肉靶子,十元一箭」,只要付錢就可以用弓箭射擊她,不過這種噱頭性十足的方式當時被民眾認為是詐騙而被警方帶走。

▲吉佳麗在廣場當人肉箭靶,當時一度被認為是詐騙。(圖/翻攝自微博)

後來才知吉佳麗的姐姐吉佳艷罹患白血病,但父親剛過世,家中經濟很困難,為了幫姐姐籌高達 35 萬人民幣(約 160 萬台幣)的造血幹細胞移植手術費用,才忍辱負重想到這種誇張的賺錢方法。「人肉箭靶」背後的心酸故事曝光後也幸運在大眾的幫助之下,籌到了龐大醫藥費。

2016 年至今吉佳艷輾轉大醫院中接受治療,病情曾一度好轉還能正常生活,但今年病情突然復發接受化療,她曾在動態上發表對罹患疾病的感嘆。2 月 14 日情人節當天,她還能調侃自己「我被手術刀親了幾口」,但過幾天卻寫下「痛得眼淚已經流不出來了。以為自己還好,其實一直在生死邊緣煎熬。」最後在過世前兩周曾說,「萬般皆是命,半點不由人,堅強是我無可奈何的選擇。」彷彿對治療已經失去信心。

▲兩姐妹感情深厚,曾留下合照。(圖/翻攝自搜狐)

吉佳艷哥哥對媒體透露,當年他們停止「人肉箭靶」募捐後,籌足了醫藥費為妹妹醫治,但前些天因病情復發進行化療。化療後,吉佳艷各項身體指標變低,此後輸血漿引發過敏,繼而引發癲癇陷入昏迷。在外地工作的吉佳麗也趕來陪伴姊姊走完最後一程,吉佳艷在 16 日不敵病魔逝世。