中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡芃敏台北19日電)統一超商去年合併營收達新台幣2448.8億元,創下新猷。統一超商指出,樂觀看待今年營收,並預計加快展店步調,力拚單店每日銷售額(PSD)逐步邁向10萬元。

統一超商今天舉行統一超商2019媒體記者會,總經理黃瑞典指出,今年持續提供高價值、獨特性的產品,秉持「調結構」、「穩增長」,並致力創造3E消費體驗(體驗性Experience、娛樂性Entertainment、教育性Education),盼統一超商店定位從「好鄰居」轉為「時刻依賴的好朋友」。

展望2019年,黃瑞典說,將全力發展複合店、獨特商品及數位平台,站在顧客立場,滿足消費者需求,樂觀看待今年業績,預計加快展店速度;至於今年展店家數,他表示是商業機密,「但是會增加很多」,並力促單店每日銷售額邁向10萬元。

統一超商指出,統一超商開創新型態複合店,共有美妝、烘焙、健身、啤酒、達美樂等9種創新型態店面,未來將聚焦在48坪以上的大店,持續展店。增加店面速度難以預估,不過將依照商圈特性、消費者需求評估展店狀況。

黃瑞典說,統一超商去年率先開出無人商店,不過因為投入無人商店成本高,暫時先擱置展店計畫。看準「智能自販機」效益佳,目前有30台智能自販機,今年以設置500台為目標。

黃瑞典表示,統一超商將整合旗下品牌,深耕OPENPOINT會員經營,預計今年會員數翻倍至600萬人。

統一超商去年合併營收為2448.8億元,較前一年成長10.7%,若扣除前年出售上海星巴克的一次性利得,稅前淨利仍持續成長。統一超商指出,統一生活(康是美)、統一速達(黑貓宅急便)、台灣星巴克等國內轉投資事業穩健成長。(編輯:張均懋)1080319