中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北19日電)光學產業由於新應用不斷推陳出新,為產業帶來源源不絕的題材,除了蘋果新iPhone外,近來蘋果MR也加入熱門話題,激勵光學股輪流點火,持續扮演台股多頭火種。

美系外資評估蘋概股當中,今年光學鏡頭最吸金,主因是3鏡頭帶動,今天光學鏡頭族群人氣再度加溫,主要受惠的2家廠商,除了股王大立光今天以當日最高價4720元作收,漲幅1.07%,玉晶光今天尾盤拉高,終場上漲8元,收在353元,漲幅2.32%。

根據外資對供應鏈調查,蘋果今年9月將發表3款iPhone新機,包括兩款OLED(有機發光二極體)版本與一款LCD版本,機殼設計和去年相似,最大的升級應該是光學鏡頭,OLED版本可能採用3鏡頭,LCD版本則是雙鏡頭。

虛擬實境應用及產業發展,一直是近年來各大廠商積極尋求新突破的一塊新處女地,日前外資報告中預測蘋果將推出支持AR及VR的MR(混合實境)專用頭戴式裝置,MR裝置少不了光學鏡頭,也為光學廠帶來新的機會。

蘋果MR有望在今年底或明年問世,掀起市場高度討論,並探詢相關供應鏈,外資報告點名可望負責組裝的正崴及鏡頭的揚明光,均展開一波上漲行情。

法人圈再傳出包括玉晶光、今國光等都在共同開發名單中,激勵玉晶光及今國光近來股價走勢。今國光今天早盤一度亮燈漲停衝上37.15元,創下近9個月來新高價,尾盤收在35.4元,漲幅4.73%。

光學族群今天另一個亮點為佳能,在股價橫盤整理近3個月後,今天放量大漲,尾盤衝上漲停價16.05元,創下2018年8月以來新高價,量能放大到1萬1824張。(編輯:張均懋)1080319