IMGP8437
▲星宇航空今( 19 )日 Airbus 空中巴士簽約,外界猜測棄波音轉向空中巴士懷抱的原因,是因為不想把飛機交給長榮維修,董事長張國煒澄清。(圖/記者陳致宇攝, 2019.03.19)

星宇航空今( 19 )日 Airbus 空中巴士簽約,預計引進 5 架 A350-900 及 12 架 A350-1000 。對於外界猜測棄波音轉向空中巴士懷抱的原因,是因為不想把飛機交給長榮維修,董事長張國煒澄清,這是專業團隊討論後的結果,不是其他猜想的理由,張國煒也透露,新機將會有 4 艙等,其中就包含台灣許久不見的頭等艙。

星宇航空董事長張國煒表示,對於選擇空中巴士的原因,外界眾說紛紜,甚至還有人說,是因為不想把引擎交給長榮航空維修,這都是不成熟的說法,「絕對不是王子復仇記」,所有理由都是具有科學根據的。

張國煒說,專業團隊花很多時間研究, A350 是空中巴士長線最成功的一款機型,飛行速度甚至比波音 777 快,加上飛機多使用複合材料,對於台灣高濕多熱的氣候,維修上有很大的幫助,加上飛機很輕、省油,是選擇該款飛機的原因之一。

張國煒指出,星宇航空是全新的航空公司,如何降低成本在營建初期是很重要的事,皆選擇空中巴士的機型,對於飛行組員的養成可以節省很大的資源,可以很快速的將飛行員部署在 A321neo 及 A350 機隊中,讓公司可以更快速上線。

張國煒透露, A350 購機案是空中巴士在台灣最大筆訂單,機艙將會使用最新穎的設備,初步規畫, A350-900 設置 306 座、 A350-1000 設置 350 座,共有 4 個艙等,除了商務艙、豪華經濟艙、經濟艙外,也會有國籍航空許久未見的頭等艙,這樣的載客數隊長程線也最具效益。