高鐵站南水井移設說明1
▲縣長張麗善親自向農民說明水井的移設作業。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.03.19)

雲縣府為順利推動高鐵聯外道路系統改善計畫,縣府工務處於今(19)日下午於虎尾屯東活動中心舉辦 「站南南工區水井移設說明會」,縣長張麗善與議員陳俊龍、黃凱、蔡明水、王鈺齊、議長代表吳秘書、地方代表及農民們齊聚一堂、表達關心。

縣長張麗善表示,以農民的權益為前提,幾經溝通協調及採以量制價模式,克服了舊有地方自治條例不合時宜的補償費不足困境,達成一口換一口的水井移設條件,希望藉此說明會爭取農民的認同,配合並支持縣府的道路改善計畫。

▲張麗善與農民提問互動。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.03.19)

張麗善表示,站區南側道路改善工程(南工區)依工程規劃,預計辦理24M道路拓寬,路線由158線-大屯路-一般農路-雲97線,統計至108年3月19日預定進度14.35%,實際進度16.87%,已經超前2.52%,目前主要工程項目為農路段及雲97段兩側側溝之施作,及管線移設;而位於施工範圍內計有48口水井需進行移設,但遷移補償不足下致農民還得自行花錢才得移設,實在不合理。

▲工務處長汪令堯說明移設期程及相關事宜。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.03.19)

縣府幾經溝通協調及採以量制價模式,與廠商及技師取得一口換一口合作模式,未來縣府更將提出地方自治條例不合時宜的修訂。

工務處長汪令堯指出,站區南側道路改善工程(南工區)工區內帶移設之既有水井計48口,前於108年02月27日第1次水井移設說明會,民眾反應補償方式未明,補償費用不足,縣府為解決本工程內水井移設(新設鑿井)問題,於108年03月05日邀集權責單位與施工廠商辦理協調會。

▲高鐵雲林站區南側道路改善工程。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.03.19)

汪令堯說,會中決議移設費用部分,民眾僅需負擔水井補償費、電桿遷移及電表遷移補助費等之額度,不足部分,本案施工廠商允諾專責協助;另行政流程部份本府將整合各單位設立單一窗口,以利便民簡政,全力來進行高鐵聯外道路系統改善相關事宜。

▲需進行移設的水井。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.03.19)