▲黃國昌在議場開直播,對著空無一人的現場痛批兩黨立委防酒駕是打假球。(圖/翻攝自立法委員 黃國昌臉書)
▲黃國昌在議場開直播,對著空無一人的現場痛批兩黨立委防酒駕是打假球。(圖/翻攝自立法委員 黃國昌臉書)

今( 19 )日上午立法院排審酒後駕車防制相關的《道路交通管理處罰條例》,但立法院副院長蔡其昌卻在上午 10 時宣布休息,讓時代力量立委黃國昌憤怒的指控藍綠打假球。雖然蔡其昌事後澄清是因為沒有協商結果,但黃國昌晚間在臉書 PO 出立院交通委員會第 4 次協商的影片,狠狠打臉蔡其昌。

黃國昌在臉書 PO 出 2019 年 2 月 26 日交通委員會針對酒駕條款的第 4 次協商影片,影片中,召委鄭寶清親口說,「本案已經協商完畢,請交通部及議事人員整理文字,在整理完之後交民進黨黨團,請各黨團本來就簽過字了,再確認一次好不好,再簽字確認一次。」

黃國昌怒批,「現在,竟然還有人有臉在散佈協商根本沒完畢的謠言」。他指出,即使有人反悔不簽字,就是應該依照議事規則處理,進行二讀與三讀。立法院職權行使法規定的非常清楚。接著指控,「協商沒共識不能處理。簡直是胡扯。立法院何時有這種規則?(如果有這種規則,當初勞基法怎麼過的?)如果有這種規則,今天怎麼排上議程的?」最後還質問,「早上已經排上議程,寧願早上休息到下午也不願意處理,到底為什麼?」