鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

黃金期貨週二收高,連續第三個交易日收盤站上每盎司 1300 美元大關。聯準會 (Fed) 週二開始舉行為期二天的政策會議,預期決策官員將維持鴿派立場。

4 月黃金上漲 5 美元,或 0.4%,收於每盎司 1306.50 美元。5 月白銀收高 5 美分至每盎司 15.372 美元,上漲 0.3%。

週三,聯邦公開市場委員會 (FOMC) 將公布會後聲明,投資人將密切注意 Fed 對通貨膨脹與近來 就業數據的解讀,及經濟進一步下滑的跡象。

分析師說,預期 Fed 的會後聲明將呈現鴿派立場,貨幣政策將持穩至下半年。此一立場對黃金屬利多,在過去一週左右已有所反應。此外,FOMC 不希望阻擋經濟擴張,有意平衡各項因素,隨著時間,這將導致美元轉弱,黃金走高。

週二,追踪美元兌一籃六種貨幣走勢的美元指數下跌 0.2%。美元轉弱使得以美元計價商品 — 如黃金,對持有其他貨幣的投資人而言,變得更具有吸引力,價格因而上漲。

投資人亦注意國際政局發展,包括英國脫歐。梅伊首相有意將已兩度遭否決的英國脫歐協議送交國會,進行第三度投票,但於週一遭到阻擋。英鎊走勢因而震盪,但對避險資產 — 如黃金,少有影響。

6 月鈀金上漲 12.20 美元,或 0.8%,至每盎司 1551.90 美元,再創收盤新高點。分析師說,俄羅斯遭制裁,展望鈀金出口受限,價格持續獲得支撑。

4 月白金上漲 18.60 美元,或 2.2%,至每盎司 852.60 美元。分析師說,花旗集團表示,白金將是下一波上漲的金屬,與鈀金相較,價格極為低廉。

5 月銅上漲 1.4 美分,或 0.5%,至每磅 2.923 美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>