▲巡山員總是需要深入山區,了解山間的狀態。(圖/林務局提供)

台灣山地眾多,有4分之3的地形是山地與丘陵組成,而森林巡山員更是一群默默付出的人,目前總計有1089位巡山員,而每人需要管理2000公頃的林地‵相當於新竹縣的面積。而巡山員也需要負責搶救森林火災、抓盜伐的山老鼠等等。

而出身原民的立委高金素梅也說,許多原住民同胞也擔任巡山員,而在歷屆林務局局長的領導之後,跟族人對話越來越多,部落裡形成很大力量,要一起保護這塊土地,而他也說,過去巡山員的薪資待遇不到四萬,因此要跟「慣老闆」政府說,這樣的薪資「成何體統」。

立委高金素梅今(21)日出席績優護管員頒獎典禮。(圖/記者陳俐穎攝)

而今(21)日,是國際森林日,林務局也舉辦了績優森林護管員的表揚,林務局局長林華慶說,希望民眾可以透過了解巡山員們的辛勞,近而傳達守護山林的精神,共同保護台灣的自然環境。

而此次獲選為傑出護管員的鄧安岑,是在鞍馬山工作站工作,從傳統機械業轉為巡山員,他不喊苦,這些年來,總是從清晨就開始巡山工作,深入山林之中,總是會遇到許多特殊狀況,台灣黑熊救傷、森林大火救援等等,他都義不容辭。