▲中信兄弟彭政閔。(圖/中信兄弟提供)
▲中信兄弟彭政閔。(圖/中信兄弟提供)

中職30年即將開季,在今年的特別時刻,有哪位球員會讓你最難忘?又或是最想要親臨現場看他打球?生涯19年時間都奉獻給中職的「恰恰」彭政閔,絕對是中職球迷心中最特別的人物。

中職經歷多次假球案的洗禮,他卻仍能夠屹立不搖,持續帶領球隊往前進,他那有如「黃色巨象」的毅力與堅持向前的動力,就像他的名言:「大象雖然走得慢,還是會走到終點。」

而他自己是怎麼看待即將開季的心情?

恰恰說:「其實很複雜,期待的事有很多,但我想還是把自己準備好,跟我自己前18年一樣,盡全力做好,把最好的表現帶給球迷。」

彭政閔(圖/記者林柏年攝)

早在「鋼鐵恰」廣為人知前,恰恰自己就一直在做讓球迷感動的事,不管是「比賽已經開打,我們安慰自己球迷在塞車。」因為他相信,只要「用力打,努力打,球迷一定會回來!」

提到過去打球的時光,恰恰說:「我已經打了32年,心情真的很複雜。」

恰恰在中職人氣最低迷的時代加盟兄弟象隊,2001年他以超級新人之姿,就帶給球隊總冠軍,然後是三連霸,也創下「黃金三劍客」傳奇,可惜的是,當年的三劍客,只剩他一人還能夠在場上。

今年8月將滿41歲的彭政閔,回憶自己國小打棒球的時光,他說:「我當時是讀樂群國小,為了打棒球,我才轉到復興國小。」

小學4年級,他身材瘦弱,靠著母親的食補等照顧下,「恰爸」經由友人介紹鄭百勝、呂文生等幫助他紮穩根基,而恰恰的祖父其實過去是台灣棒球的推手,已故台中棒運教練方水泉,就是恰恰祖父彭看所帶出來的球員,因此有這樣的因素影響,恰恰的4個伯父和爸爸都是超熱愛棒球,也註定他要往棒球發展的未來方向。

「當時我身體比較瘦弱,加上比較晚開始碰球,所以鄭百勝就是教我打擊,呂文生主要是幫助我守備跟一些觀念的培養。」他說。

當時這兩位球員都尚未進入職棒發展,不過,能受到這兩位業餘好手幫助,恰恰的基礎也越來越好。

▲中信兄弟彭政閔。(圖/記者吳政紘攝)

但是恰恰身材也比一般同學不突出,他是如何成為未來身高183公分的「鋼鐵恰」?。

恰恰的打擊天分要等國中時進入美和中學才被發現,而他一度有想要放棄棒球的念頭,就讀美和中學時,每天要4點早上起來打掃清潔,國二也要幫忙撿球、整理場地等,這都是基本功。

美和中學時期的教練王恩鵬雖然也十分嚴格,但是恰恰輕描淡寫說:「就是多學習,當時住校也很辛苦,不過當球員本來就是要付出。」

早期把棒球當成運動,而恰恰越打越好,也讓他在國中就當選第一次國手,1993年,他當選IBA青少棒國手,第一次出國,就是去巴西。

美和中學時期,奠定恰恰的基本功,他說:「以前學長學弟制重,打飯、打掃這些,整潔都是國一,大致上國一、國二都是做練習生的事。」

而著名的「恰式打法」也是他在中學時期時主要打出來,這種往反方向的攻擊方式,也成為他日後的招牌。

恰恰說:「主要是鄭百勝教練傳承給我,我當時就是這樣打,往右半邊攻擊,以及往中右方向推打。」

▲彭政閔。(圖/中信兄弟提供)
▲彭政閔。(圖/中信兄弟提供)

高中時期,恰恰在高二獲得陳獻榮教練賞識,有機會入選國手,並跟黃欽智、鄭昌明等菁英去美國比賽,最後雖然輸給美國,但是去紅襪隊主場芬威球場,恰恰也拿到打擊獎,讓他印象深刻,也埋下旅外夢。

高三時期恰恰又有機會,卻因手傷斷送旅外夢,當時洋基等球隊都有球探注意到他,不過恰恰卻無法如願。

而恰恰是如何進入中職?他說:「中職實力比較好,當時環境也不太一樣,我們都有知道職棒環境,也很憧憬,我們知道有兩聯盟,有簽約金,待遇都不錯,不過跟家人討論後,認為台灣大聯盟有些危機,所以選擇中職。」

▲彭政閔開轟。(圖/中華職棒提供)
▲彭政閔開轟。(圖/中華職棒提供)

恰恰從2001年菜鳥時期進入中職,一開始是以板凳球員為主上陣,一打就是19年,恰恰首安到現在都還記得,他要如何去享受最後的球季?又或者對中職有何期待?

恰恰說:「期待當然會期待更好,現在中職環境有這些大財團、企業進來,希望在制度跟標準能夠更平衡,在這之前還是讓市場怎樣更大,走向國際,不管是全亞洲,還是全世界看到台灣棒球的水準是有一定的水準。」

彭政閔生涯19年即將開始,開季前累積1708場出賽,1957支安打,還有190轟、1062分打點,他有機會以2000安、200轟完成此球季,成為中職史上最傳奇的球星。

▲中信兄弟彭政閔。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.10.28)
▲中信兄弟彭政閔。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.10.28)