▲國民黨婦女部主任柯志恩30日在黨團記者會上,先戴著「KMT」項鍊初試啼聲,頗受好評。(圖/邱明玉攝 , 2018.7.30)
國民黨立委柯志恩要黨中央別再搞凌遲,快決定總統提名的遊戲規則。(圖/Nownews資料照)

眼見民進黨總統初選已經展開,高雄市長韓國瑜直指民進黨的癒合力像妖怪,無論初選怎麼紛擾,選戰一旦正式開打,就會團結一致對外。對此,國民黨籍立委柯志恩、林奕華都表示贊同,並呼籲黨中央不要搞「凌遲」,總統初選辦法一日三變,不僅讓支持者焦慮,也讓有意參選者無所適從。

昨天才傳出將由不分區轉戰區域立委選舉的柯志恩指出,國民黨內總統初選辦法一直處於混沌不明的狀態,照理來說,不管是要徵詢或是要徵召,都該在初選之前就先做好,一切照規矩來,不管結果如何,相信大家都能夠接受。

柯志恩進一步說明,對目前有意角逐國民黨提名的黨內同志來看,黨中央的態度不明,到底要初選、還是要徵召,都不確定,要嘛就「一刀斃命」,不要搞「凌遲」、不要搞什麼「萬分之一」,這對未來國民黨的整合,會產生很大的變數。

立委林奕華也指出,目前看來,民進黨總統提名人預計四月底就會出爐,但國民黨預計會拖到八月,這已經讓支持者愈來愈焦慮,希望能夠趕快產生人選。但面臨初選辦法每日一變,讓大家都感到無所適從,黨中央到底要舉行初選,或是要徵召,需要盡快決定,才不會讓支持者的熱情消耗在無止盡的等待及不確定之中。

她也進一步說明,目前黨中央對總統提名的初選辦法一兩天一變,制度不確定,也讓有意參選者不知何去何從。提及韓國瑜昨日的「妖怪說」,林奕華也表示贊同,她認為民進黨只要面對選戰,總能夠團結一致對外,這也是支持者最感到焦慮之處。她呼籲黨中央及支持者不要掉以輕心,沉浸在去年九合一大選勝出的氛圍裡,再不加快腳步、再不團結,一盤好棋會被自己玩到輸。