台南中西區南門路187巷內一戶民宅,住戶在屋裡飼養多隻狗,任由狗在深夜狂吠擾鄰,期間長達3年,周邊住戶苦不堪言,相關單位竟束手無策;日前,狗於深夜不斷狂吠,里長陳建宇獲報到場,撥打1999市民專線仍無法解決,當場崩潰,電話中與1999服務人員發生爭吵。

台南市政府研考會主委趙卿惠表示,民眾質疑三年來1999都沒處理他的通報,經調通報紀錄,這三年來,該民眾每年打過1次電話,加上今年共打了4次電話,3月16日那天是打了3通,當天1999接到電話是半夜2點多,相關單位3點多即趕抵現場處理。

趙卿惠研判,應是噪音問題與流程方面之誤解,才導致該民眾情緒不滿,但1999在接獲通報後,分派給相關單位,皆會要求於當天立即處理。

▲郡王里里長陳建宇指出,該住戶飼養犬隻曾多達7、8隻,深夜任由狗吠擾鄰情形已多年,向市府相關單位反映,均未獲解決。(圖/記者陳聖璋翻攝)

里長陳建宇崩潰的影片被PO上網,眾人都大罵飼主不該這麼任由狗吠擾鄰;陳建宇說,打了10多通電話,相關單位都回應無法解決,才會氣的失去理智。

陳建宇表示,失態了,他解釋,該民宅深夜狗吠噪音擾鄰已多年,附近住戶大多是退休老師或長者,不好意思直接反應給當事人,他急於想透過公權力解決,才會情緒失控;而此事引起軒然大波,飼主已將狗移走,也清洗巷道的狗糞便。附近居民說,這次解決了,不曉得哪天又會重演。

鄰近居民說,該戶民宅的狗每晚11時過後開始吠,若飼主回家,狗吠情形會稍微好一點,但只要飼主沒回來,就會一直吠叫到早上才停止;而飼主多是凌晨3時才回家,這樣已超過3年,周邊住戶經常向里長抱怨、投訴。

鄰近居民無奈地指出,市府相關單位處理方式及態度令人難過,因程序太過複雜,狗都是深夜才吠叫,白天處理都是安撫情緒而已,警察單位也無能為力,希望市府相關單位能告訴市民該如何解決。

環保局指出,犬隻等動物聲響不屬連續性,為不易量測噪音,噪音管制法第6條規定,可由警察機關依法規處理,警方先受理民眾申訴檢舉案件,倘案件情節重大或當事人不願配合積極改善,可將全案移送動保法執行單位,依法將製造噪音動物沒入,以維護民眾生活安寧,並得依社會秩序維護法第72條第3款規定處罰飼主。