太空人在太空站外更換老化電池。(圖/美聯社/達志影像)

美國國家航空暨太空總署(NASA)兩名太空人,周五(22日)在國際太空站外更換老化電池,是2019年首次太空漫步。下一次電池更換行動將於29日進行,屆時將首次由全女班太空人完成。

女太空人麥克萊恩(Anne McClain)與男太空人黑格(Nick Hague)在太空中工作了6小時39分,為太空站太陽能電池板換電池,用鋰電池換掉3個舊的鎳氫電池(NiH2)。雖說他們在第一項任務中碰到了一些小困難,但都一一克服,其中包括在太空站的一個桁架上安裝工具包,以備將來使用。此外,在這次太空漫步中,太空站的機械手臂已完成多數繁重的工作,並且移除4節舊電池,但2名太空人還是需要將300磅重的適配器與附件重新連接,讓新的電池可以在太空站的太陽能電力系統中發揮作用。兩名太空人的工作,還包括清理太空站外的碎片。

執行任務的兩名太空人。(圖/翻攝網路)

太空人的漫步任務也在綱路上同時直播,全球各地數千人同時觀看,其中包括女太空人麥克萊恩的母親,特地在凌晨起床看女兒在太空中的英姿。黑格的母親也看了直播,她表示:「太空人都要經過大量訓練才能執行任務,令人驚嘆。」

這次太空漫步只是太空站供能系統升級計劃的一部分,太空站還有許多使用20年的電池需要更換,本月29日麥克萊恩和另外一名美國女太空人員科赫(Christina Koch)將會再度進行太空漫步,更換太陽能電池板上的另外6枚鎳氫舊電池,這將是太空站歷史上第一次全部由女性執行的太空漫步。