東勢螢火蟲 熱鬧開跑嚕
▲梨之鄉休閒農業區的螢火蟲數量粗估有4萬隻,有多條賞螢秘境,前往沿途滿是閃爍光點的螢火蟲棲息地,彷彿走在螢光大道。 (圖/梨之鄉休閒提供2019.3.24)

螢火蟲的季節又到了!台中市東勢地區一向以農為天,近年來推動休閒農業更是不遺餘力,在農業為主的地區,較少受到水泥樓房及光害的污染,好的水質孕育出生機盎然的螢火蟲生態,上萬點點綠光,彷彿走在螢光大道,因此成為了螢火蟲的最佳棲息居所。

軟埤坑休閒農業區舉辦「螢光夜語」已屆15年,每年都會有源源不斷的人潮前來參加;農會輔導成立的梨之鄉休閒農業區,今年是第5年舉辦「螢戀梨之鄉」的活動,民眾的反應相當熱烈,吸引許多人紛紛前往朝聖新的賞螢聖地。

「螢光夜語」、「螢戀梨之鄉」所推出的賞螢行程內容豐富,包含在地導覽、DIY體驗讓前往參加的民眾可以在一種慢活的步調中度過;晚上則享受月光大地餐桌及在地的客家美食,融入吃在地食當季的理念,菜色特別挑選當季蔬菜,運用在地食材,讓遊客品嚐最新鮮的客家好味道。

軟埤坑休閒農業區「螢光夜語」活動,因行之有年,今年開始進行轉型,嚐試帶入當地種植的咖啡,在較高海拔地區所種植出來的咖啡豆,比平地的咖啡更加香甜,讓不喝咖啡的人,也能有很高的接受度;活動期間安排專業的解說人員在客家文化園區進行導覽,讓民眾能認識客家傳統文化。

今年更嚐試帶入飯店下午茶,讓參加的民眾有一番不同的感受;而喜好田野鄉村風的民眾,則可以選擇小農家行程,更是別具風情。

梨之鄉休閒農業區的螢火蟲數量粗估有四萬隻,有多條賞螢秘境,由在地協會導覽人員帶領,前往沿途滿是閃爍光點的螢火蟲棲息地,彷彿走在螢光大道;近年來盛行的大地餐桌,更是參與民眾可在此次行程中體驗到的重點行程,在浪漫的園區草地上吃著在地美食、伴著月光及點點螢光,彷彿置身仙境。

東勢區農會表示,4月中是螢火蟲的大發生期,提醒民眾避免使用手電筒直接照射,影響螢火蟲求偶,並趕緊把握賞螢最佳時機,一起來趟山城慢活小旅行。