管中閔於今(23)日稍早主持台大校務會議,台大校長遴選爭議延燒近一年,管中閔首次逐條回應兼職、獨董等議題,管中閔也表示,當時媒體、政治人物爆料每日一變實在是「目不暇給」,不知道如何回應或該回應什麼。(圖/記者陳明安攝)
▲管中閔 23 日主持台大校務會議爆料,建國中學每年約有 15% 至 18% 的學生選擇出國念出書,這是非常可怕的警訊,計畫增設獎學金留著優秀人才。(圖/記者陳明安攝)

台灣優秀高中近年來紛紛出走國外唸大學,台大校長管中閔爆料,建國中學每年約有 15% 至 18% 的學生選擇出國念出書,北一女學生出國比率也超過 5% ,管中閔認為這是非常可怕的警訊,為此台大將祭出「傅鐘獎學金」,並增額招生「希望入學」計畫,及增建新宿舍等措施,希望將留住優秀人才。

管中閔昨( 23 )日首度主持台大校務會議提到,現在學生和家長卻已經不把台大當成唯一和最好的選擇,像是建中近兩年來有 15% 至 18% 的高中生選擇到國外讀大學,北一女出國比率也有超過 5% ,這是一個可怕的警訊。

「我們不能坐以待斃」,管中閔說,為此台大將祭出三招,盼能留住優秀學生,增額招生「希望入學」計畫,目標是 2 年倍增, 4 年到達 3 倍;新設「希望出航獎學金」,讓 10% 、 100 人以上交換生的出國費用,全數由學校負擔;新設「傅鐘獎學金」提供 60 名新生獎學金,部分減免學雜費、生活費。

此外,管中閔指出,台大正在籌備建 3,750 床的新宿舍,地點選在辛亥路與基隆路口,目前已請建築師來評估,會盡速提到校規會、校發會討論。讓優秀學生知道,台大重視他們,不會只是坐看其他地區的學校拉走他們。

對此建中校長徐建國證實,建中每年畢業生約 1,100 百人,去年有 126 選擇出國念出,約佔 13% ,以留學香港人數最多,主要原因是國外大學普遍來台招生,且提供優渥獎學金。北一女去年畢業生有近 60 人出國,約佔 6% ,學校近年頻辦國際交流也是誘因之一。

根據教育部統計處資料, 102 年赴海外的高中應屆畢業生為 1,067 人,占 0.42% ; 103 年 1,288 人,占 0.50 %; 104 年 1,421 人,占 0.56 ; 105 年 1,478 人,占 0.63% ; 106 年增為 1,584 人,占 0.72% 。