中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北24日電)中國人民銀行行長易綱今天表示,中國貨幣政策框架已可把風險控制好,可應對金融市場進一步開放;今年將鼓勵在信託、金融租賃、消費金融等領域引入外資。

中國發展高層論壇24日在北京舉行,易綱在論壇上回應對外開放和貨幣政策獨立性時,做出上述表示。國務院副總理韓正致詞也強調,中國真誠地希望擴大進口,未來將持續縮減貿易負面清單,允許更多領域實行外資獨資。

針對中國貨幣政策的穩定性,易綱指出,中國人民銀行法頒佈25年以來,「貨幣政策在中國的政策框架下執行的是比較穩健的,過去25年的物價是比較穩定的」。人民幣對一籃子貨幣升值大約30%,對美元升值20%。

他表示,從波動性看,人民幣是比較強勢的貨幣;從資本流入流出和國際收支看,2007年國際收支順差占GDP10%,2018年國際收支經常項目下順差占GDP的比重降到0.3%,國際收支大體平衡。

易綱指出,從中國的利率政策、存款準備金政策看,現在的貨幣政策框架已經可以應對金融市場的進一步開放,讓外國投資者在中國市場更方便的投資、更有效的投資。

他表示,全世界的機構投資者希望根據指數配置人民幣資產,中國的金融市場要適應此需求,將市場的方便、法律框架、監管、會計制度和稅收制度做得更透明,讓市場更開放。

他指出,機構開放和服務開放等問題永遠是挑戰,但目前的框架可以把風險控制好,讓中國的貨幣政策更適應中國是全球經濟的一部分,更適應全球經濟一體化的要求,中國在貿易等方面已融入全球,中國的貨幣政策和金融開放也要做到。

易綱表示,金融市場的開放要以人民幣匯率形成機制的改革相互配合、協調推進;金融服務業開放要在持股比例、設立形式、股東資質、業務範圍、牌照、數量等方面,對中外資金融機構給予同等的待遇和同樣的監管標準。

他還指出,中國央行今年將推出新措施,包括鼓勵在信託、金融租賃、消費金融等領域引入外資;對商業銀行新發起設立的金融資產投資公司和理財公司的外資持股比例不設上限。

還有,不再對合資證券公司業務範圍單獨設限,內外資一致;全面取消外資保險公司設立前需開設2年代表處的要求。(編輯:林克倫/翟思嘉)1080324