佛光大學拿下隊史首冠。(圖/黃建霖攝)

富邦人壽UBA女子冠軍戰,由佛光大學對決世新大學,兩隊都將來爭奪隊史首冠。在四節的激戰過後,佛光大學以攻守兩端都更出色的表現,終場以73:54力克世新,奪下今年的冠軍。

雙方本場比賽都很快就進入狀態,首節佛光以19:17些微領先,不過第二節他們靠著堅強的防守讓對手能以取分,進攻端則靠著羅培甄和劉昕妤連續取分,將分差拉開到雙位數,上半場結束就取得37:21的領先。

易籃再戰後,世新的攻勢還是未見有所起色,而且還發生了太多的失誤,讓佛光輕易取得攻防轉換的機會,分差也一度擴大到30分以上,雖然世新主控陳育緹在第四ㄈ節奮力率隊反撲,但落後的分數實在太多,最終還是功敗垂成。

佛光中的「普門班底」這一場搶走所有鎂光燈焦點,中鋒劉昕妤攻下全場最高的15分,陳孟欣和羅培甄都拿到14分,而大一的羅培儀也有9分,四人幾乎包辦全隊所有的得分。

「其實到最後10分鐘時都還很緊張。」賽後傅姿伶喜極而泣,表示這座冠軍是自己在學生聯賽和球隊一起拿到的第一座冠軍,也強調冠軍屬於每一位球員,以他們為榮。

而劉昕妤則笑說,昨天對手林蝶打得很好,而自己則差強人意,因此今天賽前就不斷為自己打氣,想說起碼要做好卡位、不能讓林蝶輕易拿到籃板和分數,給自己今天打80分的分數。

至於新人后的熱門人選陳孟欣則是強調,對方昨天用「131」守得很好,因此教練賽前就有要大家特別注意包夾,中鋒處理球要注意,很高興大家都有做到要求。