健行科大成功奪冠。(圖/大專體總提供)

富邦人壽UBA男子冠軍戰,由前年冠軍健行科大對戰尋求首冠的義守大學,健行此役靠著團隊砍進13顆三分球,以及得分主力林冠均得到20分的帶領下,終場以88:63擊敗對手,了結去年冠軍戰輸球的遺憾。

雙方開賽就戰得難分難解,首節兩隊只差兩分,不過在次節戰局卻突然風雲變色,健行靠著高承恩單節命中3顆三分彈的火燙手感帶領下,半場打完以39:25領先到達雙位數。

易籃再戰後,高承恩又是高難度的跳投命中,之後謝亞軒連投帶傳、幫助球隊打出7:0的攻勢;暫停回來之後,義守該節終於開張,但健行也靠著林俊吉、林冠均連續飆進三分還以顏色,第三節結束時,健行已經領先來到全場最大的41分。

決勝節吳彥侖和蘇文儒連續命中投籃,幫助義守逐步將分數給追近,但有些為時已晚,健行穩紮穩打,最終就以25分之差帶走冠軍。

「今天的防守和卡位都做得不錯,再來就是外線有回來,沒有想到會以這樣的大比分贏球。」賽後健行科大教練劉孟竹在談到本場比賽的戰況時,如此表示。

劉孟竹還笑說,雖然不是自己第一次拿到冠軍,不過滋味還一樣甜美。也強調自己賽前不斷和球員做心理建設,要球員每一回合都全力以赴,不要在最後一場球才留下遺憾。