健行科大林冠均。(圖/大專體總提供)

健行科大在今年得UBA男子冠軍戰以88:63擊退義守大學,拿下別具意義的冠軍,而對於有可能在之後投入職業賽場的前鋒林冠均來說,今年奪冠也讓他為自己正名,直言「這一年沒有白留」。

林冠均過去在幫能仁拿到冠軍後,回到澳洲工作,2017年他選擇回台打球,不過他自認當時剛回來狀態並沒有調整好,身上也有些傷勢,導致球隊最終敗給國體大,無緣連霸。

今年他捲土重來,冠軍賽砍下全場最高的20分,幫助球隊大勝義守大學,將冠軍重新抱回,他自己也獲選為MVP。他笑說自己去年就和能仁林正明教練約好一起奪冠,可惜未能如願,還好今年兩人都順利圓夢。

「Oscar很穩定,心臟也很大顆,他的表現一直都很穩,不會大起大落。」健行科大教練劉孟竹表示,去年林冠均不論是體能還是球感都沒到位,而且也沒有三分。今年他發憤圖強,練出了自己的外線,也讓他變得更難守。

而對於子弟兵未來可能投入職業戰場,劉孟竹希望他能持續加強速度,而為了讓他有更好的發展,球隊在某些時候也會讓他打到一號位,幫助他更好的轉型。