作者呼籲,2020總統大選國民黨參選者要「直球對決」,公平公開的初選最能讓眾人心服口服。(圖/NOWnews資料照)

棒壇傳奇鈴木一郎風光在東京巨蛋打出生涯最後一球,未來準名人堂主從此封棒。無論是人生第一場或最後一場比賽,鈴木一郎都與投手正面交鋒,記得曾有媒體訪問時他說「寧願揮棒落空也不會呆看著球進好球帶」,世界的安打王永遠保持鬥志,與投手對決。

台灣政壇從上週補選落幕後,由賴清德先拋出參與民進黨內初選的震撼彈,吹皺政壇不只一潭春水。本週蔡總統、兩位北高市長也分別出訪國外,目的地不同、但目標卻頗雷同,相信都希望能藉此累積更多政治資本。有媒體戲稱,這三位出訪分別是「灑鈔票、賺鈔票、拚門票」的三票之旅,加上已表態的朱立倫、王金平等國民黨資歷豐碩前輩,2020不只精彩、更加混戰。

而儘管藍綠都不只一次說要派出最強、最符合民眾期待的候選人,但產生過程難免競爭;有競爭不一定有進步,但可以確定,有競爭才有機會分彼此、分高下、分清楚,不用再模糊、不需再曖昧,「直球對決」將是2020最重要一步。

每個政黨,在2020年,都該「直球對決」。

民進黨獨不獨要「直球對決」。

賴清德自許台獨務實工作者,長期深獲綠營獨派支持,擔任行政院長時在國會殿堂也不諱言講台獨,然而催眠台灣2300萬人的台獨真有其市場?2016年蔡英文那句「維持現狀」安定了不少質疑兩岸關係生變的聲音,卻在上任後兩岸從冷凍、停滯、變成火車對撞,如今是再次讓民眾決定,到底接下來民進黨的路線是要真獨?還是假獨?還是選舉到時不說獨、國會過半不敢獨?直球對決、讓民眾看清真偽。

國民黨參選者要「直球對決」。

相較執政的民進黨兩人橋牌似對決,國民黨之前被戲稱打麻將,而人氣居高不下的韓國瑜也被期待。對於廣大支持者來說,2020只有一個前提,就是推出最有機會勝選者打選戰。2016年換柱事件是藍營最黑暗的谷底,因此絕對不能再有任何「換」的形象發生,不然對任何人都是重傷,只有一階段初選是確定且最基本底線。

而要達成這樣其實不難,就是「直球對決」,透過公平公開的方式,把每一位人選放一起來做初選,透過民主機制,勝者代表參選、敗者全力輔選,就這麼簡單。

韓國瑜是現在當紅炸子雞,但是在三成黨員投票、七成全民調中是否也能脫穎而出,不得而知?但絕對應該把其列入初選名單。另一方面,有人說也許造成目前表態者不滿;然而放入初選,其實某種程度上也為任何有意爭取大位者解套;因為全民關心的絕對不是誰代表藍營參選總統,而是誰能贏得2020總統大位。在這前提之下,不是拿到門票就好,而是任何人都能透過共同的初選來確定自己是藍營最強,也能洗刷背負派二軍出來的冷言閒語。

甚至有意角逐大位的泛藍營人士,包括前行政院長張善政等,其實也都該考慮加入共同初選來讓民眾抉擇,避免無謂的分票及浪費。還是強調,「直球對決」的好處在於,能夠抉擇出最強的人選,而每一位都是人才的情況下,手心手背都是肉,公平公開的初選最能讓眾人心服口服。

柯文哲也該「直球對決」。

從深綠、白色、到兩岸一家親,說實在話已搞不清楚到底什麼是柯文哲的政治立場和核心價值,而最近前往美國所說一席「允許12.5萬人上街遊行」的言論,更荒謬地凸顯自己心中威權極權的想法。2020也就要到,柯市長是否別再隱藏心中的總統夢;另一方面,如果真如目前媒體所做民調,無論何種組合,柯文哲一直都保有25-35%的選票支持度,換算國會不分區席次可至少有10-14席的空間,這樣誘因下,柯文哲有可能忍住不參選嗎?乾脆點,來場「直球對決」吧。

棒球場上最精彩是投打的「直球對決」,無論是投手威風八面、還是打者技高一籌,最大贏家永遠是球迷,而無論輸贏,也都將贏得掌聲喝采;政治過去被人厭惡,就在於算計太深、顧慮太多,既然2020年對台灣兩千三百萬人來說是一個抉擇的時刻,也是中華民國經過三次政黨平和輪替後檢視的時刻,有志大位者,展現雖千萬人吾往矣的氣魄,拿出能夠領導台灣勇往向前走的信心,「直球對決」吧。

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委、立委參選人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com