中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)鴻海集團旗下半導體設備廠京鼎計畫在中國南京打造半導體設備智慧製造產業價值鏈園區,策略長黃啟智表示,半導體設備聚落希望能夠在3至5年形成。

黃啟智說,京鼎總部位於台灣竹南,另在中國松江與昆山設廠,因應未來營運轉型需要,去年9月董事會決議在南京設廠,南京廠今年3月18日正式動土。

除將擴大半導體設備備品項目外,黃啟智表示,南京廠區將打造成半導體設備智慧製造產業價值鏈園區,邀集相關半導體設備零組件廠商,共同合作提供半導體設備一條龍服務,京鼎未來將自製造業轉進到服務業。

黃啟智說,南京第一期廠區初步規劃明年9月完工,希望3至5年內能夠推動當地半導體設備聚落形成,掌握中國半導體產業未來成長的商機。

對於鴻海S次集團總經理劉揚偉兼任京鼎董事長,黃啟智表示,對京鼎營運將有助益,京鼎在半導體自動化、晶圓傳輸防污染自動化及測試等領域方面,對鴻海集團也能幫忙。

因美中貿易戰影響,半導體製造廠對設備採購態度趨於觀望,黃啟智說,京鼎今年營收恐將滑落;不過,內部將控制成本,並擴展備品等業務,力求獲利能夠持平表現。(編輯:蘇志宗)1080325