雲林縣推動地方創生共識會議25日在土庫鎮農會禮堂召開,由縣長張麗善與國家發展委員會主委陳美伶共同主持,並邀集各鄉鎮市長、農會、大專院校及工研院、資策會等相關地方產業團體與政府部門與會,就國家發展委員會「地方創生國家戰略計畫說明」等多元議題,進行充分討論,翻轉雲林促進繁榮。

張麗善表示,因應雲林縣少子化、高齡化、鄉村人口外流的嚴峻課題,縣府推動地方創生事業計畫,有效結合各方資源,發掘地方DNA、凝聚共識、形成遠景,創造地方生機;以輔導協助在地企業發展,增加就業機會與經濟發展,進而帶動提昇生育率,解決雲林人口流失的困境。

雲林縣政府積極研討及推動實施地方創生計畫,藉由地方創生作為引導跨局處、跨地域及跨部門來解決地方結構性問題及帶動地方經濟發展,以促進地方人口和就業成長,營造友善的生活軟、硬體環境,並進一步擁有創新自主發展能量,能夠面對未來國內、外大環境變化的嚴峻挑戰!

2019為地方創生元年,雲林縣共有古坑鄉、林內鄉、口湖鄉、四湖鄉、台西鄉、水林鄉等6鄉鎮,被列為地方創生優先推動地區;基於對地方創生議題的重視,縣府更領跑全國成立「雲林縣政府地方創生專案辦公室」,未來將作為資源整合、諮詢輔導及連絡單一窗口,連結縣內3所大學、國家發展委員會等資源平台,協助鄉(鎮、市)公所、地方企業推動地方創生,促進雲林偏鄉翻轉。

陳美伶說,人口與經濟發展危機正面臨最大挑戰,政府推動地方創生,「以人為本」帶動人口回流偏鄉,同時也協助地方產業發展,在數位經濟時代,以科技導入,串聯地方產業,輔導建立品牌、行銷通路,促進地方的發展。

陳美伶強調,以往中央政府對地方發展計畫只是用補助,缺乏後續維護管理導致計畫中斷效能不彰;本次推動地方創生將改採以投資代替補助,中央並協助鬆綁法規,鼓勵企業回鄉投資,善盡企業社會責任,國發會也整合各部會創生資源,協助改善地方公共建設、並匡列國發基金對地方創生進行投資,促進地方發展。

以投資代替補助 推動地方創生
▲雲林縣政府推動地方創生。(圖/記者洪佳伶攝,2019.03.25)