▲高雄市長韓國瑜。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)
▲高雄市長韓國瑜。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

民進黨黨內初選提民已於上周展開,目前為前行政院長賴清德、總統蔡英文兩人確定投入黨內初選,國民黨部分則尚未明朗;不過,卻外傳國民黨 4 月中將啟動黨內初選提名,有意徵召韓國瑜領表參選。台灣民意基金會昨( 25 )日公布最新民調顯示,卻有 6 成台灣民眾不支持韓國瑜選總統;對此,基金會董事長游盈隆分析出主要原因。

總統蔡英文。(圖/記者陳明安攝,2019.03.21)
總統蔡英文。(圖/記者陳明安攝,2019.03.21)

台灣民意基金會針對「您支持或不支持韓國瑜投入下一屆總統大選?」做民意調查,結果顯示,非常支持占 17.2% 、 17.0% 還算支持、 3.4% 沒意見、 20.0% 不太支持, 40.0% 一點也不支持,換言之,在這些選民當中,有 3 成 4 的人支持韓國瑜選總統,卻高達 6 成的人並不支持。

游盈隆坦言,鼓吹韓國瑜參選下一任總統的人只是少數人,並解釋民調和上個月相比,支持韓國瑜參選的人多了 5 個百分點,不支持的比率下降 4 個百分點,顯示有越來越多人支持他參選,但整體而言還是少數,同時透露缺乏足夠的參選合理性與正當性,是韓國瑜當前無法主動宣布投入參選的主因。

另外,在國民黨認同者部分,上月支持韓國瑜參選的比率為 49.8% ,這個月已經上升至 57.6% ;上月反對韓國瑜參選的有 46.8% ,這個月則減少至 40.3% ,可以看出國民黨認同者對於韓國瑜參選一事,已經逐漸認同。