▲(圖/翻攝自 Unsplash )
▲日本記者分析女性的擇偶標準變化,從「三高」變成「四低」。(圖/翻攝自 Unsplash )

年輕男女不婚、不生已是日本社會重視多年的問題,各種相關調查也特別詳盡。日前最新公佈的世界各國生育率調查結果,台灣吊車尾墊底,比日本還低,一時引起國人關注。想解決少子化問題,當然得先從了解不婚族開始。日本記者福澤喬分析了日本女性近年擇偶標準隨著大環境的變化而改變,值得我們借鏡。

▲(圖/翻攝自 Medium )
▲(圖/翻攝自 Medium )

福澤喬表示,平成時代初期,女性的擇偶標準是「三高」,也就是必須要「學歷高」、「身高高」以及「收入高」。當時日本經濟處在高度成長的階段,大家對未來都深具信心,女性的擇偶標準也反映了期許生活不斷往上提高的心情。

然而隨著日本泡沫經濟發生,長達十幾年的不景氣,日本社會開始出現大批不積極、無慾望的「草食男」。這時候女孩子選對象,標準開始從三高轉變成了「 3G 」。

所謂 3G 就是「 GAP (年齡差)」、「 Gentle (紳士)」以及「 Going (行動力)」,對年輕女性來說,她們不喜歡同世代的草食男,寧願挑有年齡差距的大叔。仍擁有上一世代特質的大叔,既紳士又有主動性,比起無念無求的草食男媽寶好得多。

▲(圖/翻攝自 Unsplash )
▲(圖/翻攝自 Unsplash )

平成時代即將於今年 4 月落幕,福澤喬觀察到日本女性的擇偶標準再次改變,從 3G 變成四低。四低分別是「低姿勢、低風險、低燃費以及低依存度」。

低姿勢,指的是男性要懂的謙遜、能夠替對方著想,上餐廳吃飯對服務生也能客客氣氣。對千禧年世代的女性來說,大男人主義是最過時的產物。

低風險,指的是失業風險低。反映長期經濟不景氣以及女性投入職場的社會變化,女人不像過去那麼期望另一半收入高,但至少要穩定。

低燃費則是娛樂世代的新興標準,日常休閒嗜好屬於很花錢的那種,就是高燃費,反之,則被稱為低燃費。在這「娛樂至死」的時代,沒人指望老公會全心全意工作,但你的休閒娛樂也不能太奢侈浪費。

低依存度也是注重兩性平等新生代的新標準,指的是男人生活自理的能力。男人不再允許被視作生活白痴,現代女性不喜歡婚後變成老媽子。依存度就是看你能否做些基本的家務,還是連襪子收在哪都要靠老婆提醒。

▲(圖/翻攝自 Unsplash )
▲(圖/翻攝自 Unsplash )

福澤喬指出,女性擇偶條件的變化,反映了外在社會經濟的轉變,以及現代女性內在自我認知的不同。男人如果還以為自己有高學歷高收入就是婚姻市場的績優股,恐怕要再揣摩一下女人的心思了!
https://link.medium.com/3nOtX3MxrW