中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社利雅德26日綜合外電報導)美國總統川普昨天承認,原屬敘利亞的戈蘭高地主權歸以色列,沙烏地阿拉伯予以駁斥,譴責川普此舉違反國際法,其他波斯灣國家也表態反對。

沙國主要盟友川普昨天打破美國數十年來的政策,簽署聲明承認以色列主權及於戈蘭高地。以色列在1967年六日戰爭時自敘利亞占領這個戰略性地區,隨後宣告予以併吞,但未獲得國際社會承認。

據官方沙烏地新聞社(SPA)報導,沙國發表聲明指出:「美國政府聲稱承認以色列主權及於占領自敘利亞的戈蘭高地,沙烏地阿拉伯表達堅決反對的立場並予以譴責。」

聲明說,戈蘭高地仍是「被強占的敘利亞阿拉伯土地」,美國承認屬以色列所有「違反聯合國憲章與國際決議,此舉將不利於中東和平進程及區域的安全和穩定」。

其他波斯灣國家也表態反對美國的作法,科威特、阿拉伯聯合大公國與巴林表示,他們對於美國的決定感到遺憾,卡達則呼籲以色列結束對戈蘭高地的占領,並遵守國際決議。

聯合國安全理事會與歷屆美國政府向來把戈蘭高地視為占領地,歸還問題是以色列與敘利亞協商全面和平協議的一環。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080326