▲高雄市長韓國瑜。(圖/NOWnews資料照)

高雄市長韓國瑜訪陸行程接近尾聲,明( 28 )日一早將從廈門返回高雄。這趟行程除了參訪之外,一路上也不停被媒體追問是否參選總統一事,韓國瑜今早離開飯店後簡單回應「老鼠偷拖鞋,大的在後頭」便離去,話中帶有玄機。

國民黨基層拱韓國瑜角逐 2020 總統大選聲量不斷,黨主席吳敦義面對總統初選的決策,強調皆會以 2020 國民黨重返執政為主要目標,並以「立法委員過半、總統勝選」方向全力以赴,力拱特定人物並非事實,但仍保留萬分之一的機會,對於「徵召韓國瑜」並未把話說死。

此外,有消息指出,若韓國瑜帶職參選並順利當選,那將可讓擔任過 3 屆議員的妻子李佳芬接棒補選市長。對此,人在廈門的韓國瑜昨( 26 )日回應此事,強調「 2020 不在我考量之內」,重申「現在就是要把高雄經濟衝起來」,並稱讓李佳芬選市長「任何情況都不可能」。

▲韓國瑜到國際郵輪中心及廈門規劃館參訪,由廈門港口局長吳順彬說明廈門港區布局。(圖/高市府提供)

韓國瑜今早步出廈門會議酒店,前往千年歷史的南普陀寺,再度被媒體堵訪,追問有關 2020 總統大選是否參選、有沒有可能改變心意?韓國瑜依舊要大家「回去再說」,並回應「老鼠偷拖鞋,大的在後面」隨即離去。意指老鼠只會偷小東西、短視近利,其實更大的利益還在後頭,此話引來外界諸多揣測。

稍早韓國瑜團隊已抵達南普陀寺,接著將與廈門大學台灣研究院、廈門台商投資企業協會進行閉門座談,內容將聚焦廈門與高雄的合作交流;結束後預計參訪軟件園三期、海滄遠海自動化碼頭、兩岸青創基地。