▲越南籍女移工到現場模擬遺棄女嬰過程。(圖/新北警察局提供)

新北市一名陳姓男子27日凌晨零時許,在中和區中原二街玩寶可夢時,發現一旁的樹下有一個會動的紙箱,原以為是遭棄養的小狗,沒想到湊近一看,竟是臍帶未掉、身上仍有血跡的剛出生女嬰,嚇得連忙報警。警方調查後,發現生母為來台工作1年多的外籍女移工,全案已依遺棄罪嫌偵辦。

▲剛出生女嬰遭生母越南籍移工棄養。(圖/翻攝自PPT)
▲越南籍女移工因為怕遭遣返,將女嬰丟在中和區中原二街的樹下。(圖/新北警察局提供)

警方獲報後,調閱監視器在12小時內,追查到女嬰生母。中原派出所長周義哲表示,女嬰生母為在電子公司任職的20歲阮姓越南籍移工,警方循線在員工宿舍找到阮女,並帶回偵辦,現場也查扣了切斷臍帶的刀子1支。女方供稱因為怕被遣返,所以才把女嬰丟掉。

女嬰被發現後即送往雙和醫院檢查,所幸生命跡象穩定,目前已通報社會局及移民署。阮女則被依遺棄罪送辦,目前確認她為合法移工,後續要依檢察官或勞動部決定是否要取消居留許可;至於女嬰生父,阮女一下說是越南同鄉已返國,一下說是台籍人士,目前不知去向,說詞反覆,警方已深入釐清中。