市長侯友宜於新北市政府主持首面門牌釘掛,預計在109年2月完成全市約120萬面門牌更新。媒IMG_1643
▲新北市28日公布新式門牌樣式,但門牌配色遭民眾批評,不但路名標示看不清,與原得獎設計相差甚遠。(圖/新北市民政局提供)

新北市昨(28)日公布新式門牌樣式,但門牌配色遭民眾批評,不但路名標示看不清,與原得獎設計相差甚遠,有UI(使用者介面)專家去評測配色,發現完全沒通過無障礙標準,代表色盲或色弱者會有辨識障礙。市長侯友宜解釋,他上任後也曾對門牌表示意見,但那時已發包施作,「既然已經成事實,當然我們就面對。」

新北市新市門牌樣式為單號為紫色、雙號為橘色,底色為藍色和白色,但配色樣式遭大批民眾說看不清楚,更沒有辨識度。侯友宜表示,他上任以後曾表示意見,但1月2號已確認經發包施作,「每一個人有見仁見智的看法,我們都表示尊重。」

此外,侯友宜也說,新式門牌是專家及網路評選出來的樣式,應該予以尊重。但此說法遭網友反擊,根本與原得獎設計完全不同,當初網路票選和評審評為第一名的作品為明志科大學生陳冠至作品,區名、路名用綠底白字,號碼用白底綠字,跟最後公告樣式相差甚遠,時代力量副執行長彭盛韶就批「不懂中間到底是誰改的,不僅不尊重本來學生的創意,改色也不夠專業。」

▲時代力量新北副執行長彭盛韶在臉書商抨擊,新式門牌與原得獎設計完全不同、配色沒通過評測。(翻攝自彭盛韶臉書)

有UI(使用者介面)專家將單號、雙號門牌配色使用配色網站Contrast-A檢測,其中單號(紫色配白色)門牌結果屬最明顯的一組,僅綠色色盲和藍色色盲眼中可能看不清楚;雙號(橘色配白色)門牌全部數據皆不及格,連正常視力的民眾都有辨識困難。

▲新北市新市門牌樣式為單號為紫色、雙號為橘色,底色為藍色和白色,但配色樣式遭大批民眾說看不清楚,更沒有辨識度。(圖/新北市民政局提供)

新北市長侯友宜昨將市府大樓換上新門牌,接下來將從板橋、三重、中和、永和、新莊等開始換發,預計明年2月全市換上新式門牌。侯友宜說,大家有不一樣的聲音,他們都會尊重,但因為舊的門牌已經23年沒有換,更重要是已經脫落毀損破舊,若不換,其實很多地區的辨識會更低。