▲美國陸軍M1A2 SEPV3,又稱為M1A2C戰車。(圖/美國陸軍)
▲美國陸軍M1A2 SEPV3(M1A2C)戰車。(圖/美國陸軍)

蔡英文總統在結束南太平洋三個友邦訪問行程,返國途中過境夏威夷時,透過視訊告訴華府智庫「傳統基金會」(The Heritage Foundation),台灣已向美國提出採購F-16戰機與M1戰車的要求。事實上,不只是台灣將採購M1戰車,多個國家為了提升陸軍戰力,也有意增購最新型M1戰車。

根據《紐約時報》(NYTimes)報導,位於俄亥俄州的「聯合系統製造中心」(Joint Systems Manufacturing Center)主要生產通用動力研發的M1艾布蘭(Abrams)主力戰車,但是這間兵工廠在2012年差點遭到歐巴馬政府關閉,在國會阻饒下得以生存,但是員工曾只剩75人。川普總統上台後,讓聯合系統製造中心起死回生,獲得美國陸軍M1戰車的改良合約,員工數在2年內也增加了150人。

不只是美軍的訂單,聯合系統製造中心未來也將獲得其他國家的訂單,中東的科威特擁有218輛M1戰車,打算增加一倍數量;沙烏地阿拉伯近期將374輛M1戰車升級至M1A2S規格;澳洲擁有59輛M1戰車,有可能增購100輛M1戰車。

雖然美軍M1戰車在1991年波斯灣戰爭中重創伊拉克戰車部隊,且沒有任何一輛損傷,但是在2003年入侵伊拉克戰爭中,共有80輛M1戰車因為作戰損傷,因此最新改良型M1A2 SEPv3(也稱為M1A2C)安裝了以色列拉斐爾公司( Rafael )開發的主動防護系統,以有效改善防護能力。由於增加防護系統,M1A2C的重量也達到70噸。

為了防衛大台北首都圈,陸軍在今年度編列機密預算,向美國採購108輛M1戰車。軍方官員指出,美方可望在這1、2個月內向美國國會進行簡報,台灣採購將是最新型的M1A2C戰車。