鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (28 日) 聯準會 (Fed) 副主席克拉里達 (Richard Clarida) 出席歐洲一個會議時表示,全球經濟下行風險與通膨壓力低迷,聯準會將對貨幣政策保持耐心,除了使用傳統寬鬆貨幣政策因應外,還可能準備推出非常規的政策工具因應。

克拉里達表示,美國正處於一系列下行的全球風險之中,包括英國脫歐、全球經濟成長前景急劇放緩,以及貿易緊張局勢等。

由於美國金融市場與經濟密切相關,克拉里達認為美國幾乎無法忽視這些海外風險。

隨著資本市場開放,美國於海外的資產和債務總額已從國內生產總值 (GDP) 比例,自 1960 年的 25% 擴大到 300%,如此龐大的規模足以將一個國家的問題帶入美國。

由於全球風險加劇且通膨壓力減弱,克拉里達認為,聯準會需要保持耐心並參考經濟數據,有助於未來美國聯準會評估可能對現有政策利率進行哪些調整。

克拉里達稱,如果經濟意外遭受衝擊,聯準會將準備再推出非常規的貨幣政策因應。

克拉里達提到,歷史顯示,採取傳統寬鬆政策的政策因應,有助於避免全球經濟衝擊對美國造成的實際緊縮。

自 2007 年至 2009 年襲捲全球的金融危機十年當中,聯準會經歷了兩次破壞性的海外事件,包括 2011 年至 2013 年的歐元區經濟衰退,以及 2015 年至 2016 年中國金融動盪,後者還影響了聯準會的升息預估。

克拉里達表示,這些事件凸顯了美國央行及時調整政策,以及是擁有更強大的國內金融機構的重要性。

由於對中國、歐洲經濟增長緩慢的擔憂加劇,華爾街投資者已湧入債市,美國十年期公債殖利率近期已大幅降至 2.38%,引發市場對於聯準會 (Fed) 今年降息的預期。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>