蘇芷婕
▲被許多網友封為「仙氣學妹」的成功大學政治系 4 年級學生蘇芷婕,在本月 28 日凌晨於臉書 PO 文,指控甫於立委補選中勝選的民進黨立委郭國文不按勞基法支付她薪水。(圖/翻攝自蘇芷婕臉書)

被許多網友封為「仙氣學妹」的成功大學政治系 4 年級學生蘇芷婕,在本月 28 日凌晨於臉書 PO 文,指控甫於立委補選中勝選的民進黨立委郭國文不按勞基法支付她薪水;她表示郭國文甚至在她上班第一天,就和她說:「我們不照勞基法!」之後也沒有一例一休,甚至薪水也一度只給她 22K。PO 文一出立刻引發網友熱議。

黃偉哲媒體發言人蘇芷婕介紹黃偉哲競選官網
▲被許多網友封為「仙氣學妹」的成功大學政治系 4 年級學生蘇芷婕,曾經擔任台南市長黃偉哲臉書小編、媒體發言人,後來擔任郭國文的發言人。(資料圖片/記者陳聖璋翻攝)

綜合媒體報導,曾經擔任台南市長黃偉哲臉書小編的蘇芷婕,後來擔任郭國文的發言人,她在 28 日凌晨於臉書上以「片名:囂張沒落魄的久」為題,PO 出 1528 字長文指控郭國文夫妻:「不需提勞動部 % 次長一例一休,因為他底下的員工沒有一例一休」、「第一天上班,開始談薪資,第一句話就是:『我們不照勞基法』聽著很是諷刺。『勞基法是部惡法』出自夫人之口,更是諷刺了,也打了立委的臉。前次長底下的員工都是特殊司機,沒有一例一休,沒有七天假。五一勞動節我們有放假,但手機沒有…」

▲蘇芷婕在 28 日凌晨於臉書上以「片名:囂張沒落魄的久」為題,PO 出 1528 字長文指控郭國文夫妻:「不需提勞動部 % 次長一例一休,因為他底下的員工沒有一例一休!」(圖/翻攝自蘇芷婕臉書)

文中,蘇芷婕提到自己患有梅尼爾氏症(Meniere’s disease),「一早起床暈了就知道不行了…造成我醒來的時間不能控制,也無法預先告知,我也很討厭自己的這個問題,我只能在工作上更努力付出來彌補,所以我總是沒在該下班的時間下班。」她指出:「後來我的薪水從 25K 降到 22K,她(郭妻)說剛出社會的小女孩不要計較太多…我的薪水是拿全職的確不錯,但我做的是全職兩倍的事。」「她(郭妻)好像忘了我時常 6 點半出門、12 點回家,再加上蹺課必須延畢,立委只說了一句話『我也延畢過』。」

台南立委補選郭國文以3千多票微幅差距險勝,沒讓民進黨斷氣。
▲蘇芷婕 28 日凌晨於臉書 PO 文,指控甫於立委補選中勝選的民進黨立委郭國文不按勞基法支付她薪水。(資料圖片/記者郭俊暉攝,2019.03.16)

根據《蘋果日報》報導,對於蘇芷婕的指控,郭國文表示薪資事務一向由妻子負責,並不清楚細節,不過絕對沒有虧欠蘇芷婕。郭妻則強調,當初因為蘇芷婕表現出強烈的學習意願,才會讓她加入服務處「學習」,且依照時薪 150 元、每月工時 106 小時、每月獎金 6000 元來支薪,就算她經常未能達到規定的工時,仍然願意付出較為優渥的薪資給她,直到 1 月底提離職前,她的月薪已達到 30K。

▲郭國文妻子也在蘇芷婕的 PO 文底下做出許多回應。(圖/翻攝自蘇芷婕臉書)

郭妻事後也在 PO 文底下留言回覆:「大家不要激動!也不要閱讀障礙,她的不實指控,我已提供說明跟證據回覆在我臉書,芷婕因個人因素離開團隊,散步(散佈)不實言論傷害我們,我們已盡力提供說明,轉介她的師長也轉達抱歉之意,各位無須再繼續散佈假訊息,謝謝大家!」

對於雙方各說各話,網友也有正反意見,有人狠酸郭國文:「身為前勞動部次長,周遭工作夥伴居然不受勞基法保障,是不是該找現在的郭立委陳情呢?」「真的很誇張的立委夫婦!沒擔當!」但也有網友直言:「妳想爭取權益這是好事,但妳要不要再重寫一次啊,這一篇很難看得出來妳不爽的理由。」

【蘇芷婕臉書全文】