▲疾管署今天宣布,公費A肝疫苗將擴大施打對象。(圖/記者汪瑋琪攝)

疾管署(29)日宣布,自今年4月8日起,將擴大公費A肝疫苗對象,除原先已提供2017年1月1日以後出生滿12個月以上幼兒接種外,增列2016年12月31日前出生的國小六年級(含)以下的低收及中低收入戶學幼童,以提升兒童對A型肝炎的免疫力,預估約11萬名兒童受惠。

衛生福利部長陳時中表示,注射A肝疫苗能達到一定的預防效果,目前台灣孩童第一季接種率高達92%,第二季則是44.5%,考量到低收及中低收入戶學幼童,生活條件及衛生條件較差,且自費接種率不高,因此決定擴大公費A肝疫苗對象,在兒童節前夕,給孩童一個健康的禮物。

據疾管署統計,一般孩童自費接種率為18%,然而低收及中低收入戶孩童自費接種率僅6.3%。

疾管署署長周志浩表示,A型肝炎是主要是經由食用受病毒污染的食物、飲水或與感染者共同飲食及親密接觸而造成感染,接種A肝疫苗是目前預防A型肝炎最有效的預防措施,接種一劑後,就有9成以上的保護力,完成兩劑疫苗接種,可維持保護力達20年以上。目前政府提供的兒童公費A肝疫苗均由「財團法人寶佳公益慈善基金會」捐贈。

疾管署表示,如家中有國小六年級(含)以下兒童且符合低收及中低收入戶資格的家長,記得攜帶相關證明、兒童健康手冊及健保IC卡,至全國提供預防接種服務之衛生所,及各縣市合約之醫療院所接種A肝疫苗。