鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球主要央行鴿聲嘹亮,激勵股債齊揚,3 月海外基金績效同步上揚,1,035 檔境外基金平均上漲 0.48%,其中 779 檔股票型基金平均上漲 0.38%,238 檔債券型基金平均上漲 0.88% 。

歐洲央行宣布 9 月起推出新一輪定向長期再融資操作 (TLTRO) 至 2021 年 3 月,聯準會 5 月起放緩縮表速度,並於 9 月底停止縮表,兩大央行齊放鴿,激勵成熟股市小幅上漲。

聯準會鴿派態度支撐美股走揚,但細看各產業類股走勢卻戶有分岐,殖利率下滑推升不動產基金大漲 3.59%,但金融基金相對弱勢,下跌 3.18%,另外,生技基金也下跌 3.09%。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅指出,預期短線生技股將維持震盪格局,等待市場評估景氣狀況以及潛在貿易協議的更多細節。

整體而言,生技產業長線有全球人口老化及藥物創新的基本面支撐,根據 Dealogic 統,今年以來,全球醫療產業併購交易金額為 1,679 億美元,較 2018 年同期的 1,354 億美元增加。

此外,4 月份仍有多個醫學會議,包括美國癌症研究學會年會、歐洲肺癌大會、歐洲肝病研究學會年會、美國基因及細胞治療年會等,屆時釋出的利多消息可望扮演股價觸媒。

在新興市場部分,聯準會政策態度較市場預期更為鴿派,有利於資金回流新興市場,亞洲小型股的產業配置掌握民生消費、宅經濟、美容保健、資訊科技、金融深化五大趨勢主題投資,內需倚賴度較高投資前景較佳,值得長期投資。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>