鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

有鑑於勞動力市場依然強勁、生產力提高、通膨受到抑制,聯準會 (Fed) 副主席 Randal Quarles 對美國經濟表示信心。週五 (29 日) 他表示,在未來某個時間點,可能有必要進一步升息,

週五 (29 日) Randal Quarles 公開表示:「我的感覺是在某些時間點,升息可能是必要的,我認為這一觀點與我對經濟成長潛力和動力的樂觀看法保持一致。用央行的話來說,我對中性政策利率的估計仍略高於目前的水平。」

針對經濟數據顯示,美國非農就業人數放緩、消費者支出疲弱,Quarles 承認美國經濟成長已放緩,但他認為這至少是暫時的。

Quarles 表明立場:「就政策而言,我非常樂於在此時保持耐心並監控這些經濟數據,這與最近 Fed 政策聲明相應。」

聯準會美東時間週三 (20 日) 釋出預估的利率意向點陣圖,預估今年不升息,明年將升息 1 碼。

針對經濟數據顯示,美國非農就業人數放緩、消費者支出疲弱
Fed 預估的利率意向點陣圖,點多落在 2.5% 以下,預計今年不升息。(圖:Fed)

近期美國 3 個月期公債與 10 年期公債殖利率曲線的倒掛已持續多日,華爾街認為聯準會在今年有降息的可能。

然而,近期幾位聯準會官員亦表示,關於降息的談論還為時過早。週三 (27 日) 達拉斯聯邦儲備銀行 (Dallas Fed) 行長 Robert Kaplan 表示,考慮降息還為時過早,殖利率曲線倒掛須持續數月,才會考慮改變立場。

根據 CME Group 的 FedWatch Tool 最新數據,利率期貨交易商預計聯準會將於 10 月降息。

A
利率期貨交易押注 10 月聯準會將會降息。 (圖:CME Group)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>