結束為期8天的「海洋民主之旅」,總統蔡英文28日晚間返抵桃園機場,她表示,政府會繼續努力,帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界。(圖/總統府提供)
總統蔡英文。(圖/總統府提供)

針對總統蔡英文是否在 2020 年選舉中與台北市長柯文哲搭檔參選總統,雖然柯文哲不願多談,但民進黨黨主席卓榮泰今( 30 )日明確表示,「沒做任何考量。」

根據《中國時報》引述學者意見指出,目前美國、日本很可能積極撮合蔡總統與柯文哲組「夢幻組合」,藉此打敗國民黨,主因蔡、柯都是美、日可接受的人選。民進黨黨主席卓榮泰今日出席台北市議員簡舒培茶會活動時表示, 2020 年總統大選應該是以守護台灣為主體,在守護國家整體利益的原則下,民進黨誠心誠意與任何人合作,但不能悖離這個原則。而針對是否會出現「蔡柯配」,卓榮泰明確表示,沒做任何考量。

而台北市長柯文哲今早聽到這個說法,他表現詫異,表示自已確實是美、日、中都可以接受的人選;至於是否與蔡總統搭檔,柯則不願多談。

台北市長柯文哲結束9天8夜訪美行程後首度接受媒體聯訪。(圖/記者林柏年攝,2019.3.25)
台北市長柯文哲。(圖/記者林柏年攝,2019.3.25)